2013 год подошёл к концу, и, наверное, одним из главных его событий стало разоблачение АНБ США, которое произошло благодаря документам, предоставленным прессе Эдвардом Сноуденом. На днях он дал большое интервью The Washington Post.

Эдвард Сноуден

“Если говорить о том, удовлетворён ли я тем, что сделал, то да, моя задача выполнена: я уже победил”, – сказал Сноуден. По его словам, эта задача заключалась в том, чтобы дать общественности возможность узнать о том, какие меры государство признало адекватными для защиты страны от террористов. АНБ, как известно, считает эти меры вполне адекватными.

Сноуден говорит, что его коллеги были “потрясены тем, что США собирает больше информации об американцах, чем о русских”. По его словам, многие из них были обеспокоены: “Я спрашивал этих людей о том, как бы они отреагировали на предание этой информации гласности, и о том, как они чувствуют себя, скрывая её, не предавая огласке”.

Перед тем как передать документы прессе, Сноуден исследовал все возможные риски. Он преодолел “эгоистичный страх последствий” и сделал то, что сделал. “Единственный страх, который у меня оставался, – это страх того, что людям будет наплевать, что они не захотят перемен”, – вспоминает он.