Первые прототипы Android не были похожи на ту систему, которая устанавливается на большую часть мобильных устройств сейчас. Она напоминала скорее актуальную на то время BlackBerry OS. Всё изменилось после анонса iPhone, и новые сведения подтверждают, что именно iPhone повлиял на нынешний интерфейс Android.

До и после

В недавно опубликованной книге о “войне” систем Google и Apple приводятся слова бывшего инженера Apple, перешедшего в команду по разработке Android, когда всё только начиналось. “Мне как потребителю буквально “сорвало крышу”. Я хотел iPhone немедленно, – говорит он про анонс первой модели смартфона Apple. – Но, будучи инженером Google, я понял, что теперь нам придётся начинать с чистого листа”.

Энди Рубин, до недавнего времени главный разработчик Android, также вспоминает, что презентация Apple нарушила все планы его команды. “Чёрт побери, нам придётся не выпускать этот телефон”, – сказал он тогда, имея в виду устройство Sooner, которое должно было стать первым смартфоном на основе Android и интерфейс которого сильно напоминал интерфейс BlackBerry OS.

В результате разработчики переключились на устройства с сенсорным дисплеем, и выпуск системы был отложен на год. Первым смартфоном на её основе стал HTC G1.