Бычья сперма и микротрубки – что может выйти из этого сочетания? Первый в мире сперморобот, разумеется. Такие миникиборги смогут провести отдельные сперматозоиды к яйцеклетке или обеспечить точечную доставку лекарственных препаратов.

Их создали в Институте интеграции нанотехнологий в Дрездене (Германия) учёные под руководством Оливера Шмидта. Они просто совместили сперматозоиды с крохотными намагниченными металлическими трубками.

Для изготовления спермороботов исследователи создали микротрубки длиной 50 микрон и диаметром от 5 до 8 микрон. Они состояли из наночастиц железа и титана. Затем их добавили в размороженную бычью сперму. Так как у одного конца трубки были шире, чем у другого, головки сперматозоидов застревали в них, в то время как жгутики находились на свободе.

Контролировать таких крохотных киборгов можно с помощью внешнего магнитного поля. Таким образом учёным удалось направлять сперматозоиды туда, куда нужно. Как пишет Оливер Шмидт, эти клетки были выбраны потому, что они безвредны для человеческого тела, не нуждаются во внешнем источнике энергии и могут прокладывать свой путь в вязких средах.