После долгой обкатки собственной облачной платформы компания Google представила её в качестве полноценного коммерческого продукта. Теперь она предоставляется по схеме IaaS (инфраструктура как услуга). Финальные изменения главным образом коснулись службы виртуальных машин Compute Engine.

Работа данной службы была значительно оптимизирована. Сегодня для многих фирм она упрощает работу с “большими данными” на кластерах, используя вычислительные ресурсы Google. Как и в схеме, практикуемой в Amazon EC2, подписчикам сервиса не требуется стартовых капиталовложений. Пользователи могут динамически изменять конфигурацию, включая объёмы памяти и число требуемых виртуальных процессоров.

В рамках соглашения Google гарантирует высокий уровень обслуживания и доступность ресурсов не менее чем 99,95% времени. Политика минимизации простоев заключается в том, что, когда Google требуется провести техническое обслуживание своих серверов, выполняется автоматическая миграция рабочей нагрузки клиентов на другие. Таким образом, внутренние работы никак не влияют на производительность виртуальных систем клиентов облачного сервиса.

Изменения также затронули и финансовую политику. Цены на услуги снижены, а число вариантов их предоставления увеличилось. Кроме того, отменены все квоты на число операций ввода/вывода за единицу времени.

Руководитель службы маркетинга облачных сервисов Google Брайан Голдфарб (Brian Goldfarb) подчеркнул, что облачные сервисы для компании стали одним из приоритетных направлений:

“Для Google служба Cloud Compute Engine – долгосрочный стратегический выбор. К тому же у нас очень высокая планка уровня обеспечения доступности сервисов”.

Голдфарб также уверил, что ставки на эту платформу очень высоки, поэтому для клиентов нет причин опасаться повторения судьбы экспериментальных проектов вроде Google Reader или Google Wave.

Если в направлении PaaS (платформа как услуга) Google успешно продвигается с 2008 года, то на рынок IaaS компания пришла поздновато. Тестовая версия собственной платформы облачных вычислений была представлена лишь в июле прошлого года.

Сегодня она пытается конкурировать с Amazon EC2, и довольно успешно. Если раньше была реализована поддержка Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin) и CentOS 6.2, то сейчас пользователи могут запускать любые дистрибутивы Linux (например, CoreOS для оптимального распределения нагрузки при обработке “больших данных”).

Среди доступных типов виртуальных машин уже указаны восемь вариантов, и число их ещё будет увеличиваться. Первыми крупными компаниями, использующими облачную платформу Google, стали Red Hat, Snapchat и Evite.