Группа румынских “любителей” Farmville (популярная игра для Facebook, в которой нужно развивать собственную ферму) выбила из властей страны около $681 тыс. на “сельское хозяйство”. Теперь мошенники заявляют, что их запрос на выдачу средств для того, чтобы поднять фермерское хозяйство, изначально подразумевал выдачу денег на ферму в Farmville, а не в реальной жизни.

Farmville

Мошенники заявляли, что у них есть восемь ферм, на которых они содержат 1 860 коров, и получали субсидии в размере $163 на каждое “животное”. Власти расследуют, каким образом такое стало возможно: преступная схема была обнаружена только в августе этого года. Животные были получены буквально из воздуха: при желании покупка виртуальной коровы в Farmville не требует особых вложений сил и средств.

Программа, в которой участвовали преступники, должна помогать малому и среднему фермерству поддерживать и развивать своё дело, таким образом помогая восстанавливать сельское хозяйство Румынии. У мошенников были все бумаги на фальшивых коров. Впрочем, они также содержали несколько реальных, чтобы они могли пройти ветеринарный осмотр.

После того как им прекратили выплаты, мошенники вовсе не поспешили залечь на дно: они подали на государство в суд, утверждая, что всё делали в рамках закона. Когда представители властей попросили предъявить коров, члены шайки ответили, что согласно законодательству они это делать не обязаны.