Приложение-фонарик Brightest Flashlight для Android было установлено, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов раз, у него отличный рейтинг. Но пользователям вряд ли понравится то, что оно делится их местоположением и записывает идентификационные номера их устройств.

Brightest FlashLight

Разработчик этого ПО GoldenShores Technologies на днях удовлетворил требования Федеральной торговой комиссии США, которая обвиняла его в “сокрытии данных о сборе и передаче пользовательской информации, а также о том, насколько пользователь может управлять этими процессами”.

В пользовательском соглашении GoldeShores говорилось о том, что собранная информация будет использоваться компанией. Комиссия, однако, утверждает, что данные о местонахождении пользователей и их устройствах автоматически передавались рекламодателям, даже когда они отказывались ими делиться. Ещё до того, как они могли подписать или отвергнуть соглашение, приложение Brightest Flashlight уже собирало и пересылало частную информацию. Это лишь одно такое приложение; подумайте, сколько ещё делают то же самое.