Не секрет, что на файлохостингах вроде RapidShare лежит множество нелегальных файлов. Разумеется, это вызывает проблемы с правообладателями. На днях сервис Hotfile проиграл судебный процесс с крупными киностудиями. Ему придётся выплатить аж $80 млн и закрыться, если на нём не будет реализована технология опознавания нелегального контента.

Зал заседаний Апелляционного суда

По словам представителей Американской ассоциации кино, это дело, первоначальное решение по которому было вынесено в августе этого года, является “первым, в котором так называемые файловые киберсейфы получили по заслугам за свою противозаконную деятельность”. По словам судьи Кейтлин Уильямс, сервис Антона Титова, владельца Hotfile, получил 10 миллионов уведомлений о необходимости удаления противоправного контента перед тем, как в 2011 году против сервиса было начато судебное разбирательство.

Председатель совета директоров ААК Крис Додд заявил, что это решение суда является “важным шагом навстречу защите интернета, который работает для всех”. “Такие сайты, как Hotfile, – сказал он, – нелегально получают прибыль за счёт творчества и тяжёлой работы других людей, чем оказывают медвежью услугу аудитории; нам нужен качественный и легальный способ просмотра фильмов в онлайне”.