Когда есть проблема, мы обычно обращаемся к знающему человеку. Когда у государства есть проблема, то самое время обратиться к эксперту. США, как выяснилось, большой эксперт в слежке за гражданами своего и других государств, поэтому не удивительно, что именно у них Индия ищет помощи в расшифровке сообщений, сделанных по Skype, BlackBerry, WeChat и другим сервисам.

Индийцы за компьютерами

На повестке рабочей встречи глав министерств внутренних дел Индии и США стояло много вопросов. Среди них был и описанный так: “Сообщения, которыми обмениваются пользователи этих сервисов и технологии, шифрование-дешифрование, которые используют они, будут необходимы для служб безопасности, даже если они находятся в Индии. Технологии, используемые спецслужбами США, являются областью возможного взаимодействия”.

Хотя многие правительства, в том числе Индии, официально выразили своё негодование относительно программ слежки АНБ, которые были обнародованы Эдвардом Сноуденом, некоторые из них сочли эту информацию поводом для увеличения наблюдения за потоками информации в своих странах. Что касается нынешнего совещания, то индийские спецслужбы бились над взломом шифрования BlackBerry много лет, в то время как АНБ, если верить документам Сноудена, смогло сделать это ещё в 2009 году.