Книгочиталка Kindle Paperwhite и так тонкая и лёгкая, но в недалёком будущем эти устройства станут ещё тоньше благодаря новой технологии, разработанной E Ink – компанией, которая производит львиную долю дисплеев на основе электронных чернил. Она называется Fina.

PocketBook CAD Reader

Fina подразумевает использование чрезвычайно тонкого стекла, которое позволит делать на 50% более тонкие экраны (по сравнению с TFT). Таким образом, эта технология идеально подходит для крупных устройств, которые при этом должны быть лёгкими.

Она уже применена в устройстве PocketBook CAD Reader – новой 13,3-дюймовой читалке. Устройство оснащено процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти и работает на основе Android 4.0.4. Прежде всего читалка разработана для демонстрации чертежей, сделанных в Autocad, и Pocketbook позиционирует её как профессиональный инструмент для применения на стройке, а не как пользовательское устройство. Скорее всего, CAD Reader – лишь первый подобный инструмент, и мы можем вскоре ожидать таких гаджетов и от других изготовителей.