Антипиратский закон расширяется и продолжит расширяться. Теперь Министерство культуры РФ подготовило поправки к нему, согласно которым в Сети будут блокироваться не только нелегальное видео, но также ПО и, что самое интересное, фотографии.

Пиратский флаг

Таким образом, в случае утверждения закон не будет распространяться только на пиратские аудиофайлы. Планируется и изменить порядок досудебного разрешения конфликтов. Поправки к закону предполагают, что правообладатель сможет напрямую обращаться к провайдеру хостинга сайта, на котором имеется пиратская информация. Тот, в свою очередь, обязан уведомить владельца сайта о претензиях, и если последний сам не удалит контент, то заблокировать его ресурс в течение 24 часов. За неисполнение и провайдер, и владелец сайта будут оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

Как сообщает Lenta.ru, эти поправки российские интернет-компании встретили с неодобрением. Так, “Яндекс” называет их “необоснованными”. Компания также обращает внимание, что музыку предлагается регулировать согласно другим положениям; это сильно осложнит решение вопросов, связанных с авторскими правами.