Слишком долго нежиться на солнце вредно не только потому, что можно обгореть, но и по той причине, что таким образом можно запросто заработать рак кожи. UVA+B Sunfriend – это гаджет, который помогает пользователю узнать, не пора ли нанести крем от загара.

Прибор, который нужно носить на запястье, основан на сенсорах ультрафиолетового излучения, похожих на те, что используются в разработках НАСА. Светодиодный циферблат показывает интенсивность облучения; когда максимальный порог преодолён, гаджет предупреждает своего владельца об опасности. Пользователь должен задать цвет своей кожи и её чувствительность, после чего устройство будет постоянно измерять прямое и отражённое ультрафиолетовое излучение.

Сейчас создатели Sunfriend собирают на краудфандинговом ресурсе Indiegogo деньги на начало производства гаджета. За $45 пожертвовавший сможет получить само устройство. Кампания по сбору средств была начата 3 октября, и сейчас разработчики смогли набрать чуть больше $17 тыс. из запрошенных $25 тыс. Они, однако, в любом случае получат собранные деньги.