Реестр авторских и смежных прав должен был хранить цифровые отпечатки визуальных и звуковых произведений. Соцсети и другие ресурсы в интернете могли бы обращаться к нему для того, чтобы узнать, не нарушает ли закачиваемая на них информация чьих-либо прав – и, соответственно, не размещать у себя пиратский контент. Теперь министр связи Николай Никифоров подписал указ об отмене собственного же распоряжения.

Минкомсвязи

Приказ о создании Реестра был издан в сентябре этого года, после чего начался активный поиск компаний-подрядчиков. Как пишет “Российская газета” со слова аналитика компании “СОЛИД Менеджмент” Ирины Ступаковой, причина отмены, скорее всего, кроется в изменении условий конкурса, необходимых для учёта требований всех ведомств.

Какой же смысл в разработке Реестра, если пираты всё равно смогут заниматься своей противоправной деятельностью? Партнёр адвокатского бюро DS Law считает, что он прежде всего поможет добросовестным пользователям и ресурсам оградить себя от претензий правообладателей, ведь выяснить легальность контента можно будет без труда.