Тим Бернерс-Ли по большей части известен тем, что без него бы у нас не было World Wide Web: именно он предложил этот проект. Теперь он говорит, что настало время предпринять “решительные” шаги по охране частной жизни и свободы выражения в интернете. Конечно же, говорит он это в свете вскрытия программ слежки АНБ за гражданами своей и других стран.

Тим Бернерс-Ли

Он сказал, что растущая волна слежки и цензуры “угрожает будущему демократии”. “Необходимо предпринять решительные шаги, – добавил Бернерс-Ли, – чтобы защитить фундаментальные права на частную жизнь и свободу мнения и собраний в онлайне”.

По его данным, около 30% стран сейчас фильтруют или блокируют политический контент в Сети (в том числе и Россия, которая, по классификации Бернерса-Ли, входит в список стран с неадекватными мерами по фильтрации информации). Наиболее же открыт интернет в Швеции, Норвегии и Великобритании. Диаграмма, которую Бернерс-Ли демонстрирует на фотографии, показывает страны мира, где Сеть сыграла роль в политической мобилизации населения в прошлом году.