Руководство Apple разослало сотрудникам письмо, которое призывает их перечитать “политику ведения дел в Apple” – документ, регламентирующий поведение сотрудников в компании и за стенами её офисов, когда они выступают в качестве её представителей. К письму прилагалась обновлённая копия документа в формате iBooks, а также видео, в котором исполнительный директор фирмы Тим Кук рассуждает на эту тему.

Тим Кук

Чем всё это было вызвано – пока непонятно. В письме отмечается, что политика “просто и ясно объясняет, как [сотрудники компании] должны вести себя с клиентами, партнёрами по бизнесу, государственными ведомствами и коллегами”. В документе также затрагиваются такие моменты, как антимонопольное и антикоррупционное законодательство, которыми сотрудники должны руководствоваться.

В видео Тим Кук цитирует Мартина Лютера Кинга, говорившего, что правильные поступки всегда своевременны. “Мы в Apple совершаем правильные поступки, даже когда это нелегко, – говорит Кук. – Если вы видите что-то, что не соответствует нашим стандартам, говорите. Качество ли это продукта или ведение бизнеса – если оно влияет на целостность Apple, то мы хотим знать об этом”.

Хотя причины появления этого послания туманны, понять, о чём говорит Кук, можно. Несмотря на то что исполнительный директор Apple обещал “удвоить секретность в компании”, в последнее время утечки информации о новых продуктах приобрели угрожающие масштабы. Теперь руководству фирмы остаётся только надеяться, что лояльные сотрудники будут доносить на нелояльных.