Руководство бостонской компании Berg Biosystems и Медицинской школы горы Синай объявило о заключении долгосрочных партнёрских соглашений. Они будут направлены на использование “больших данных” в области диагностики и клинической фармакологии. Основная цель – поиск новых методов лечения онкологических заболеваний, а также тяжёлых поражений нервной и эндокринной систем.

Компания Berg Biosystems предоставит текущие разработки в области многофакторного анализа. На базе её платформы будет выполняться сопоставление многочисленных результатов диагностики конкретных пациентов с другой клинической и демографической информацией.

Со своей стороны специалисты Медицинского центра горы Синай намерены использовать свой опыт в разработке передовых средств анализа “больших данных” и биологическом сетевом моделировании.

Соучредитель компании Berg Biosystems, её президент и главный технический директор Нивен Нараин (Niven R. Narain) считает достигнутые договорённости знаковым событием на пути интеграции частных и государственных научно-технических программ:

“Партнерство с Медицинским центром горы Синай переворачивает традиционные модели государственно-частного партнерства. Инновации в отрасли здравоохранения выходят далеко за рамки привычного научно-технического прогресса. Для того чтобы решить некоторые из самых тяжелых проблем в мире, мы должны быть открыты к новым способам совместной работы”.

Разрабатываемые в рамках партнёрства подходы к обработке клинических данных и их сопоставлении с другими показателями в поисках корреляций универсальны. Они могут найти применение и в борьбе с иными заболеваниями – особенно редко встречающимися, информацию о которых собирают по крупицам. Первый практический эффект от совместной работы планируется получить в течение пяти лет.

Ранее головное предприятие Berg Pharma уже выходило на государственный уровень. В частности, в этом году был заключён подобный контракт с Министерством обороны на медицинские исследования по борьбе с определёнными формами рака.