Время пастухов уходит в прошлое. Их место займут роботы, причём одного из таковых уже проверяют в деле сотрудники Сиднейского университета.

Четырёхколёсная машина под названием Rover действительно способна эффективно пасти коров. Животные спокойно реагируют на то, что их пастух – робот.

Поскольку машина никуда не спешит, она даёт скоту передвигаться с его нормальной скоростью, но в то же время не позволяет ему слишком долго стоять на одном месте. Ранее подобные машины использовались для наблюдения за фруктовыми деревьями. Учёные модифицировали устройство для того, чтобы понаблюдать, каким образом коровы будут реагировать на робота.

Для управления прототипом необходим человек, но модель, которую планируется выпускать, будет полностью автономной. Помимо выпаса скота, Rover будет использоваться для наблюдения за коровами в загоне, а также для взятия проб почвы и решения проблем с электрическими заборами. Разработчики говорят, что австралийские фермеры очень заинтересованы в приобретении робота для своих нужд.