Точно так же, как в Apple ровно раз в год обновляют iPhone, в Samsung ежегодно выпускают новую версию телефона Galaxy. Эта марка успела стать знаменитой, и флагманского телефона Samsung ждут с нетерпением. Позапрошлогодний Galaxy S II и прошлогодний Galaxy S III продавались успешнее любых других телефонов с Android, и на будущий Galaxy S4 тоже возлагаются большие надежды. В Samsung не разочаровали своих поклонников и, кажется, улучшили всё, что только возможно.

Многие ждали, что Galaxy S4 покажут на Mobile World Congress 2013, однако в Samsung решили иначе и придержали новинку для отдельной пресс-конференции, посвящённой исключительно этой новой модели. Начало продаж назначено на второй квартал 2013 года. В некоторых странах S4 может появиться уже в апреле.

Galaxy S4

На первый взгляд, S4 напоминает S III, но есть и изменения: кажется, что экран стал больше. Это действительно так – лицевая сторона аппарата теперь практически состоит из дисплея, а рамки стали совсем тонкими. Это позволило уменьшить размер корпуса, сохранив при этом роскошный пятидюймовый экран. Сам корпус, кстати, выполнен из прочного поликарбоната.

Но главное, что было объявлено, – это, конечно, технические характеристики. Вот они:

  • Дисплей: 5 дюймов 1080p, 441 точка на дюйм Super AMOLED
  • Процессор: 1,9 ГГц четырёхъядерный Snapdragon
  • Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Камеры: 13 Мп со вспышкой и автофокусом, фронтальная – 2 Мп
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Флэш-память: 16, 32 или 64 ГБ, поддержка карт microSD до 64 ГБ
  • Интерфейсы: LTE, Wi-Fi (вплоть до ac), Bluetooth 4.0, IR LED, MHL 2.9
  • Размеры: 69,8×136,6×7,9 мм
  • Вес: 130 г
  • Объём батареи: 2600 мАч

Но не все возможности Galaxy S4 очевидны после чтения такого списка. Зачем, к примеру, телефону инфракрасный светодиод? Оказывается, благодаря ему Galaxy теперь может служить телевизионным пультом или даже посылать сигналы сканерам штрих-кодов: это пригодится для ношения в телефоне разнообразных билетов, пропусков и т.п. Наверняка в Samsung подготовят соответствующее приложение к выходу телефона на рынок.

Другие беспроводные стандарты тоже небезынтересны: в Samsung обещают, что антенна LTE будет работать во всех диапазонах, также есть поддержка Wi-Fi самой последней версии – 802.11 ac. Скорость передачи данных по нему достигает 500 Мбит/с, однако подходящие маршрутизаторы пока что не успели распространиться.

Камера Galaxy S4

Немало внимания было уделено камерам S4: основная имеет разрешение 13 Мп и снимает аж до ста кадров в секунду и видео в Full HD. Однако главные изменения – в софте. Многие детали нового интерфейса камеры позаимствованы из Samsung Galaxy Camera, но есть и новые штучки. Видео, в частности, теперь можно снимать двумя камерами одновременно – чтобы, к примеру, одновременно запечатлеть событие и свою реакцию на него. Набор инструментов для обработки изображения тоже расширился. Среди интересных новых функций – возможность легко замазывать на фотографии лишние предметы или даже людей.

Нового софта в S4 добавится действительно много. Кроме камеры на презентации показали S Translator – фирменный переводчик Samsung, поддерживающий девять языков и встроенный во многие приложения. Однако русского S Translator пока, увы, не знает.

Занятная функция – Samsung Group Play. Она позволяет связывать несколько телефонов и воспроизводить музыку одновременно через несколько динамиков. Для любителей послушать музыку с телефона на улице лучше не придумаешь.

Наибольший же интерес привлекла демонстрация жестов. Они называются Air Gestures и позволяют управлять смартфоном, не прикасаясь к нему. Это полезно, к примеру, при вождении автомобиля, но есть и вещи, которые пригодятся не только водителям. Например, благодаря распознаванию лиц телефон ставит на паузу видео, если человек отводит глаза от экрана.

Предпросмотр фотографии в Galaxy S4

Есть ещё так называемый Air View – это предварительный просмотр, который можно активировать, просто подержав палец над экраном. Так можно заглянуть внутрь письма, не открывая его, а лишь задержав палец в воздухе над нужным заголовком. Точно то же работает и с фотографиями в фотоальбомах.

Новая утилита S Health позволит собирать данные с различных устройств, отслеживающих состояние здоровья. Была перечислена троица браслетов (Jawbone Up, Nike FuelBand и Fitbit), а также их новый конкурент – S Band производства Samsung. На слайде, изображающем поддерживаемые устройства, также видны интеллектуальные весы Withings, которые умеют присылать результаты измерений по Wi-Fi. Что ж, у Samsung есть все шансы привлечь фанатов ЗОЖ!

S Health для Galaxy S4

Остаток презентации был посвящён фирменным аксессуарам, и тут тоже есть на что посмотреть. Интересная штуковина – Home Sync: это домашний сервер с жёстким диском на 1 Тб, который будет использоваться для резервного копирования данных телефона. Достаточно положить устройство рядом с Home Sync, и синхронизация будет начата. Поддерживается до восьми телефонов.

Даже среди чехлов и крышек нашлось кое-что необычное. Чехол S View Cover на обратной стороне имеет небольшой чёрно-белый дисплей, показывающий время и оповещения. Это, видимо, скромный кивок в сторону YotaPhone с его двумя экранами.

S View Cover для Galaxy S4

В целом видно, что в Samsung проделали немалую работу с тем, чтобы флагманский телефон соответствовал самым высоким требованиям, а местами даже предвосхищал их. Любителям изучать характеристики наверняка понравятся мощный процессор, установленный в S4, и высокое разрешение экрана. Перспективно выглядят и некоторые функции, в том числе жестовое управление. Не факт, что всё показанное окажется полезным, но подсесть на тот же “воздушный” предпросмотр может оказаться легче лёгкого.

– В материале использованы фотографии The Verge