Мы уже писали о запуске крупнейшей в мире термальной электростанции The Ivanpah Solar Electric Generating System. В конце прошлой недели ней случился не совсем обычный пожар. Причиной возгорания послужило неправильное расположение нескольких зеркал и фокусировка вне проектной точки, что и привело к возгоранию электрокабелей.

Пожар на крупнейшей термальной солнечной электростанции США

Построенная два года назад Ivanpah Solar Electric Generating System оборудована 347 тысячами зеркал, которые фокусируют солнечные лучи на трех бойлерах, находящихся на высоте 140 метров. Каждое зеркало установлено на специальном поворотном механизме и управляется при помощи центральной программы. Расположение зеркал выстроено оптимальным образом – так, чтобы каждое зеркало захватывало максимальное количество солнечных часов. В результате ошибки управления несколько зеркал направили “пойманные” лучи на электрические кабели и возник пожар.

Пожар на крупнейшей термальной солнечной электростанции США

Потушили огонь быстро, но серьёзные повреждения воздуховодов и паропровода специалисты будут чинить еще несколько недель. В это время одна из трёх башен станции работать не будет.