Широко известно, что власти Объединённых Арабских Эмиратов не привыкли довольствоваться природными данными своей страны, а активно меняют ландшафтную картинку в угоду своим интересам – чего стоит только гигантский насыпной архипелаг вдоль побережья Дубаи. Последние годы ОАЭ решили менять и климат – увеличить количество осадков – и рассматривают самые разные альтернативные проекты для достижения этой цели. В 2015 году в Дубаи было проведено 186 операций по «посеву облаков», а теперь власти всерьёз задумываются о возведении здесь искусственной горы.

Игры с климатом: ОАЭ собираются возводить гору ради осадков

Горы, как известно, влияют на циркуляцию воздуха, характер ветра, осадков и изменение температуры, и ОАЭ надеются, что появление горы на их плоском горизонте приведёт к желаемым прохладе, дождям, а следовательно и к разрастанию оазисов и притоку туристов. Уже начаты детальные исследования вопроса, которые проводят специалисты из Национального центра атмосферных исследований США. Необходимо смоделировать точный проект, понять тип породы, высоту, ширину и форму будущей горы, характер её склонов, чтобы точно рассчитать каким будет воздействие горы на погоду. В идеале, гора должна способствовать образованию облаков, которые затем будут рассеиваться и направляться в отдельные районы страны.

На этапе исследований вопроса в проект уже вложено $400 000. Предварительная стоимость возведения горы оценивается в миллиарды долларов.