Сегодня компания Intel официально представила на российском рынке процессоры микроархитектуры Core шестого поколения. Яркая презентация состоялась в московском клубе Арти Холл, где все участники могли почувствовать себя сидящими в Центре управления полетами перед стартом ракеты. Какие же «космические технологии» удалось реализовать инженерам Intel в новых ядрах Skylake?

Специалист по архитектуре процессоров Intel в России и странах СНГ Михаил Цветков выделил ряд ключевых особенностей шестого поколения Core, благодаря которым одновременно достигается увеличение производительности и энергоэффективности. В первую очередь, это переход на технологические нормы 14 нм и более высокая интеграция всех аппаратных функций (включая обработку видео) на одном кристалле.

Intel Core 6th Gen

Экономичному потреблению способствует также Intel Speed Shift – автоматическое изменение тактовой частоты соответственно текущей вычислительной нагрузке. По сравнению с используемой ранее технологией Intel Speed Step, переключение будет производиться в более широких пределах, а частота будет выбираться точнее и за меньшее время. В лучшем сценарии время реакции на изменение нагрузки сократится в тридцать раз, а общая производительность возрастёт на 45% по сравнению с аналогичными процессорами прошлого поколения.

Акцент в презентации был сделан на использование низковольтных чипов серии U (BGA 1356) в мобильных устройствах. Для них использование Intel Speed Shift означает, что пользователи смогут быстрее выполнять многие ресурсоёмкие операции и при этом рассчитывать на увеличенное время автономной работы. К примеру, некоторые фильтры для редактирования фотографий теперь применяются на 45% быстрее, а технология управления камерами RealSense позволит сканировать предметы, делать трёхмерные снимки и легко заменять фон в режиме реального времени при общении в видеочатах.

Новая платформа также поддерживает технологии Intel WiDi и Pro WiDi, что позволяет передавать изображение с компьютеров на телевизоры, мониторы или проекторы без использования проводных подключений.

Вице-президент корпорации Intel Бернадетт Андриетти объявила о старте кампании PC Refresh – совместной акции Intel, Microsoft и ведущих производителей ПК, основная идея которой – рассказать пользователям о новых возможностях современных гаджетов и простимулировать их к апгрейду.

Intel_Core-6th_Gen-02

В ходе презентации новые решения Intel сравнивались с процессорами и наборами системной логики пятилетней давности, которыми многие пользуются до сих пор. По сравнению с ними прирост производительности у шестого поколения составляет 2,5 раза, а время автономной работы увеличилось втрое. Кроме того, теперь производители могут использовать вдвое меньшую толщину и массу устройств. Самый заметный же эффект – качество графики. Сложность видеоэффектов возросла в 30 раз.

Директор департамента технологической политики Microsoft в России Дмитрий Халин рассказал о стратегическом сотрудничестве компаний. Он отметил, что Windows 10 и новые процессоры Intel взаимно оптимизированы, что обеспечивает им новые функциональные возможности. Например, устройства с поддержкой Windows Hello позволяют пользователям входить в систему с помощью функции распознавания лица.

Менеджер по маркетингу ASUS Russia Влад Захаров представил рекорды разгона процессоров Intel Core шестого поколения. Участникам команды Team Russia удалось разогнать процессор Intel Core i7-6700K на материнской плате ASUS ROG Maximus VIII Extreme до 6593 МГц. Благодаря этому они обновили мировой рекорд скорости расчёта числа π с точностью до 32-миллионного знака после запятой. В тесте Super Pi 32M разогнанная система продемонстрировала результат 4 минуты и 42,141 секунды. Это более чем на шесть секунд быстрее прошлого рекорда.

Робот Aldebaran NAO с процессором Intel Atom (фото:  Sophia Softky).
Робот Aldebaran NAO с процессором Intel Atom (фото: Sophia Softky).

На протяжении всего мероприятия работала партнерская выставка. Компании ASUS, Dell, Lenovo, MSI и другие вендоры продемонстрировали всю линейку продуктов: ультрабуки, моноблоки, мини-ПК и другие устройства на процессорах нового поколения.
Также посетители могли увидеть робота Aldebaran NAO. Это робот-компаньон оснащенный процессором Intel Atom, парой камер, четырьмя направленными микрофонами и датчиками прикосновения. Он самостоятельно ориентируется в пространстве и обладает 25 степенями свободы движения. Aldebaran NAO умеет брать небольшие объекты, снимать видео, делать фотографии и отправлять их в интернет, но самое главное – он быстро обучается новым действиям.