На российском рынке систем хранения данных сейчас наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, в ИТ-отрасли бушует кризис и в ближайший год бюджеты на инфраструктуру едва ли будут увеличиваться. Напротив, бюджеты будут активно сокращаться и поэтому говорить о новых технологиях иногда не вполне корректно. CIO будут стараться выжимать из имеющихся активов максимум. С другой стороны, на СХД давят облачные сервисы, которые развиваются в кризис в силу того, что не требуют капитальных затрат, позволить себе которые в наше неспокойное время не могут даже крупные компании.

733fd313-1709-48ab-b9ff-8c22e004b4f9

Вот и получается, что технологически рынок должен развиваться, поскольку его подгоняют развивающиеся облака, а покупать новые решения в текущих условиях попросту не позволяет бюджет. Но другая сторона медали технологического развития в том, что некоторые технологии позволяют удешевить хранение и обработку данных.

Теперь, вместо того, чтобы экстенсивно наращивать объемы хранилища, CIO прибегают к новым возможностям: виртуализации СХД, дедупликации, многоуровневому хранению, аутсорсингу систем хранения, облачному хранению. Интенсивное развитие СХД предполагает постепенный переход к модели, которая уже и так работает на Западе – это виртуализация СХД, интегрированная в софтверно-определяемый дата-центр.

Разумеется, на российском рынке продолжит расти доля SSD в системах хранения данных – пока еще она остается сравнительно невысокой. Продолжится развитие СХД в проектах виртуализации, будет развиваться динамическое выделение ресурсов, средства автоматизации обработки данных и удаленная репликация.

Еще одной крупной вехой на пути распространения и роста СХД станут новые программные продукты, расширяющие возможность систем хранения: виртуализация хранения, репликация и защита данных, MultyPath, кэширование на хостах, бэкап СХД, программно-определяемые хранилища данных.

Data

Многие технологии будут входить на рынок и становиться популярными исключительно благодаря кризису. Так, в рамках сокращения операционных затрат в корпоративном сегменте СХД будет набирать обороты дедупликация данных. Скорее всего, ИТ-службы обратят внимание на дедупликацию применительно к системам вторичного хранения, например, резервного копирования или архивирования.

По оценкам экспертов, технологии виртуализации, дедупликации и управления жизненным циклом данных помогают сократить расходы на СХД на 50%.

Александр Гладкий, руководитель отдела вычислительных платформ и систем хранения данных IBS Platformix считает, что одним из источников сокращения расходов может служить автоматическое многоуровневое хранение данных и/или использование SSD для кэширования. В данном случае обеспечивается динамическое перераспределение данных между разными типами носителей для оптимизации производительности и затрат, что позволяет использовать ёмкие, но удельно менее дорогие диски, сократив их количество на 66% (технология EMC FAST).
Применение аппаратных ускорителей компрессии данных позволяет эффективно «на лету» сжимать данные, что удваивает полезную ёмкость (Например, IBM TurboCompression).

Не смотря на кризис 2014 год едва отличается от предыдущего в плане роста популярности многопротокольных унифицированных СХД. Они хороши тем, что поддерживают сразу несколько сетевых протоколов и поэтом могут работать с файлами не только по Ethernet, но и с блоками данных в Fibre Channel. Такие унифицированные, горизонтально масштабируемые системы хранения данных считаются оптимальными для серверной инфраструктуры. С их помощью можно управлять хранением образов виртуальной машины с одной консоли вне зависимости от протокола. Унифицированные СХД упрощают миграцию файлов и обеспечивает эффективное совместное использование системы хранения ресурсами и пользователями.

Нельзя не отметить все более активное внедрение таких интегрированных решений, где объединяются софтверная и аппаратная части СХД. При этом, виртуализация самих серверов заставляет разработчиков создавать все больше решений для софтверно-определяемых систем. Таким образом, образы данных с дисковых массивов могут быть использованы другими программами восстановления и архивирования данных. Но, пожалуй, наиболее интересная технология, реализованная в сегменте СХД за последнее время – это софтверно-определяемые системы хранения данных.

Помочь разобраться в чем преимущество SDDS – программно-определяемых хранилищ данных мы попросили Александра Гладкого из IBS Platformix:

Александр ГладкийНа сегодняшний день еще не сформировалось четкого понимания, что же такое программно-определяемые СХД. Около 10 лет назад мы наблюдали аналогичную ситуацию с концепцией ILM (управление жизненным циклом информации) – концепция есть, а реальные продукты/технологии на рынке или отсутствуют, или закрывают только небольшие вопросы. И только спустя 5-6 лет, когда сама концепция уже утратила новизну и маркетинговую привлекательность на рынке, заявленные идеи воплотились в реальные продукты и технологии. А ещё через несколько лет стали обычными в отрасли.

Сейчас мы видим, что ряд производителей поспешил представить на рынок какие-то из имеющихся решений в области хранения данных под названием – программно-определяемые СХД.

Например, HP StoreVirtual VSA Software – виртуальная СХД, собираемая из виртуальных машин на обычных серверах средствами ПО, существует уже несколько лет.

IBM назвала программно-определяемой СХД свой SVC – это технология виртуализации СХД, которая развивается уже более 11 лет. Работает только в сетях хранения данных SAN, подключает к контроллерам различные СХД по Fiber Channel.

Ключевые игроки на рынке серверной виртуализации VMware и Microsoft также представили свои виртуальные СХД.

Однако мне кажется, что ближе других к концепции SDS находится недавно появившееся решение EMC ViRP. Оно представляет собой контроллер метаданных и средства управления СХД на уровне API, причём сами данные могут находиться на СХД разных типов (на данный момент поддерживаются системы производства EMC, Hitachi и NetApp).

На мой взгляд, сейчас делать какие либо выводы о преимуществах и перспективах SDS еще рано, нужно подождать несколько лет, пока рынок придет в стадию насыщения, и уже потом анализировать и строить прогнозы.