Стартап Wise.io, разрабатывающий платформу, которая использует машинное обучение для того, чтобы отыскивать в данных важные события, объявил о получении инвестиций. Венчурный фонд Voyager Capital вложил в эту компанию 2,5 миллиона долларов.

Интересная особенность Wise.io – прошлое его основателей. Они уже применяли похожие методы анализа, и не без успеха, но в совершенно другой области знаний – в астрономии. Они разрабатывали программное обеспечение, которое при помощи машинного обучения отыскивало в данных, получаемых радиотелескопами, разнообразные астрономические феномены – от чёрных дыр до взрывающихся белых карликов.

Платформа, над которой работает Wise.io теперь, подключается к корпоративным источникам данных, отыскивает в них характерные черты, а затем строит предиктивную модель при помощи эффективной реализации алгоритма Random Forest. Доступ к результатам можно получить при помощи программного интерфейса.

Список потенциальных применений такой технологии разнообразен. Среди прочего, разработку можно использовать для детекции мошеннических транзакций, для поиска аномалий в потоках информации, поступающих с датчиков на промышленном оборудовании, и для расчёта оптимальной схемы распределения ресурсов.

На практике, впрочем, в Wise.io пока сосредоточены на её адаптации к нуждам конкретных клиентов, а не на разработке универсального решения, которое подойдёт кому угодно. В интервью изданию Venturebeat глава стартапа Джефф Эрхардт рассказал, что компания адаптировала платформу для провайдера облачных решений Citrix, который нуждался в новом методе сокращения оттока пользователей. Другой клиент Wise.io, компания Visual.ly, использует её для анализа потенциальных покупателей.