Ещё летом прошлого года я активно вещал в “Фейсбуке” о надвигающемся серьёзном кризисе, но большинство друзей как-то не воспринимали мои стенания всерьёз. Кто-то отшучивался, кто-то смеялся, кто-то (из политических соображений) радовался: «Чем скорее все это развалится — тем лучше».

Сегодня все мои опасения подтверждаются. Причём подтверждаются на гораздо более серьёзном уровне, чем представлялось мне самому. Экономика России входит в странный штопор, и, думается, сейчас мы наблюдаем только первый виток этого штопора.

(Можно было бы ещё остановиться на том, что уже в начале крымской кампании несколько раз пытался обратить внимание: нас упорно заставляют не замечать причинно-следственных связей этого «обострения». Но сейчас хочется сказать совсем о другом.)

Думаете, что все эти мои предсказания кризиса — оттого что я такой офигенный аналитик и прогнозист? Нет.

Просто волею обстоятельств я оказался в том месте, где сходятся воедино два очень чутких индикатора «раннего обнаружения» любых изменений в деловом климате страны. Как положительных, так и отрицательных. Реклама и ИТ.

Два этих сегмента являются самыми волатильными в нашей нынешней экономике и ПЕРВЫМИ попадают под сокращение в сложные времена (впрочем, есть и обратная сторона: когда наступает период роста, эти же сегменты растут опережающими темпами).

Про СМИ говорить большого смысла нет. Государству (сегодняшнему, которому даже Академия наук не сильно нужна в работающем состоянии) СМИ о высоких технологиях не нужны (даже если под государством подразумевать создаваемые им институты развития, где РВК в одиночку бьётся на поле брани с ветряными мельницами). Индустрия высоких технологий вроде бы и нужна, но очень абстрактно: «Хорошо, если есть, хорошо, если о нас пишет; если не будет — тоже ничего страшного».

К тому же за последние годы крупные компании слишком хорошо встроились в отлаженную систему «откатов-распилов», чтобы всерьёз считать СМИ на что-то влияющими: крупным «западным» компаниям положено выделять бюджет на рекламу — они и выделяют. Но как реальный инструмент всерьёз не воспринимают, а просто отдают на откуп (или на кормление) своим маркетологам.

С «не очень западными» компаниями ещё печальнее. То, что они хотят…

Представьте себе, что у вас медиаресурс о высокой кухне, высокой виноподаче, о современных технологиях приготовления и прочее. И тут к вам приходит «клиент» и сообщает, что он научился приготавливать салат «Оливье» и очень хочет поделиться этой новостью с миром путём продвижения через вас. И, конечно же, сильно расстраивается и обижается потом, что реклама на вашем ресурсе не работает и, как следствие, ресурс ваш — полное говно. Но это все лирические отступления…

А вот с самой ИТ-индустрией все куда интереснее. Её ждут куда более серьёзные проблемы, чем можно было предполагать ещё полгода назад. А именно — падение ИТ-рынка будет только ускоряться, и, мне кажется, мы увидим не одно банкротство ИТ-компаний уже в этом году.

Для того чтобы это уяснить и в этом разобраться, можно начать с простого понимания того, как принимается большинство решений о покупке и внедрении ИТ (и на частном, и на корпоративном уровне).

Представим. Вы — работник на растущем рынке. Вчера вы зарабатывали тысячу у. е., сегодня — две, на вас есть спрос, и вы еженедельно рассматриваете предложения о новой работе. Вы довольны собой, вы перестали жить от зарплаты до зарплаты. И вы, сами того не замечая, совершаете простое, понятное и неправильное умственное упражнение — проводите виртуальную кривую ваших будущих доходов, основываясь на кривой доходов прежних.

Вы ещё не всерьёз изучаете каталоги автомобилей В-класса, но уж самые-самые технологические гаджеты (наличие которых у вас в голове тесно связано с имиджем преуспевающего менеджера) вы себе точно можете позволить. Для вас важно, что у вас самая последняя модель «Айфона» или самый-самый планшет с «Ретиной». Здесь всё понятно.

А потом вдруг вы лишаетесь работы. Или лишается работы пара коллег, ещё недавно сидевших с вами за соседними столами. И вы начинаете примерять на себя их ситуацию: без чего вы точно могли бы обойтись? И вот тут вскрывается страшная правда ИТ-индустрии: всё (условно) ИТ-оборудование, которым мы владеем, имеет такой фантастический запас избыточной мощности, что его хватит ещё на несколько лет, если перестать рассматривать свой гаджет как элемент престижа, а относиться к нему с прагматичной потребительской точки зрения. И люди перестают покупать избыточные смартфоны-планшеты-ноутбуки-камеры.

Но если следовать обратным логическим путём, то становится очевидно, что спад продаж всего вышеперечисленного — самый что ни на есть ранний индикатор финансовых проблем у населения, несмотря ни на какие майские указы.

С ИТ в корпоративном секторе все приблизительно так же, только чуть сложнее. Особенно с учётом специфики российского ИТ-сектора, который, в отличие от развитых западных рынков, не смог пока стать самостоятельным драйвером экономики и продолжает выполнять вторичную, сервисную функцию по отношению к другим индустриям. Что это означает?

Это означает, что позиция ИТ-индустрии по-прежнему заключается в позавчерашнем отношении к бизнесам: «Вы придумайте, нарисуйте, просчитайте [впрочем, справедливости ради, часто ИТ-компании берут на себя и эти функции. — Д. М.], опишите бизнес-процессы, а уж мы вам все это автоматизируем!» И автоматизируют, внедряют, оптимизируют… Ещё немного быстрее, ещё немного удобнее, ещё немного красивее.

Какие там Big Data и роботизация? Бизнесу надо, «шоб не хуже как у всех»! Конкурентные преимущества за счёт новых технологий? Внедрить уникальное решение, которого нет ни у кого в мире? Не, не слышали…

И всё это живёт своей рутинной и малоинтересной жизнью по «поставке салатов “Оливье” в очередную министерскую столовую», но живёт только в период роста. Когда растущий рынок прощает все ошибки.

А вот когда рост замедляется, а то и прекращается вовсе, вдруг оказывается, что старая система учёта кадров, которая считает на 2 часа в день медленнее, — не такая уж проблема. Что время «закрытия» компании в несколько часов — вполне приемлемо. Что серверы справляются, склады учитываются. А «в облаках» это происходит или в старой доброй серверной — не так уж и важно.

И что наиновейшая CRM-система не помогает при падающих продажах, а при выборе между конкретным лишним продавцом или новой CRM-системой побеждает человеческий фактор. И так далее.

Так вот: когда ещё в середине прошлого года все эти факторы начали проявлять себя — сомнений в грядущем экономическом кризисе не осталось. А уж если вы хотите от меня прогноза о том, что будет с экономикой (если опираться на всё те же описанные выше индикаторы) России в ближайшие полгода, то ответ будет очень печальным: ИТ-индустрия продолжает уверенно заваливаться набок. А значит, будет…

С другой стороны — какой с меня спрос? Я ж не Минэкономразвития, которое за то же самое получает приличные деньги.