Компания Tableau Software, разрабатывающая приложения для анализа и визуализации, постепенно превращается в одну из важнейших сил на рынке “больших данных”. В мае прошлого года она провела первичное размещение акций на бирже. С тех пор курс её акций почти удвоился. И, согласно финансовому отчёту Tableau Software, опубликованному на днях, её дела идут прекрасно не только на бирже.

В четвёртом квартале компания прибавила около 1 800 новых пользователей: это примерно десятая доля её пользовательской базы. Число кажется не таким уж большим, но впечатление обманчиво: многие из этих пользователей принесли тысячи долларов, а в некоторых случаях – и больше. Известно, что за последние три месяца 2013 финансового года Tableau Software заключила 179 сделок, сумма каждой из которых превышала $100 тыс.

Это отражается в опубликованных цифрах: оборот компании в четвёртом квартале 2013 года составил $81,5 млн, что на 95% выше, чем за тот же период 2012-го. Если же считать весь год, то оборот вырос на 82% и достиг $232,4 млн. Для сравнения: в 2010 году оборот Tableau Software был почти в семь раз ниже – всего $34,2 млн. В 2011-м он поднялся до $62,4 млн, а ещё год спустя составил $127,7 млн. Тенденция очевидна.

Интересно, что основной продукт компании – не популярные в последнее время облачные сервисы или мобильные приложение, а программа для Windows под названием Tableau Desktop. Именно на неё приходится две трети дохода. Приложения и облако, впрочем, тоже имеются, но играют вспомогательную роль.

Tableau Desktop позволяет изучать и визуализировать данные, накопленные в электронных таблицах, реляционных базах данных или решениях Big Data вроде Hadoop. При помощи простого и удобного интерфейса, отдалённо напоминающего Excel, можно быстро строить диаграммы, которые наглядно отображают зависимости между различными показателями.

tableau2

Дорога к успеху была не такой уж быстрой. Датой основания компании считается 2003 год, но работа над технологиями, которые легли в основу Tableau Desktop, началась в Стэнфордском университете в 1997-м – пятью годами раньше.

Сейчас продукты Tableau Software используют в Google, в крупнейшем производителе сельскохозяйственной техники Deere & Co, в компании Sears Holdings, управляющей несколькими крупными сетями розничной торговли, и в телекоммуникационном гиганте Verizon Communcations.