Все много раз слышали, что информация, доступная в интернете, упрощает идентификацию анонимов. Это один из доводов критиков телефонной слежки АНБ: хотя спецслужбы не записывают персональную информацию звонящих, при желании её можно восстановить, обладая лишь телефонным номером. Чтобы показать, насколько это просто, в Лаборатории безопасности Стэнфордского университета провели эксперимент.

Скриншот приложения MetaPhone.
Скриншот приложения MetaPhone.
В рамках проекта MetaPhone авторы эксперимента разработали приложение, работающее на телефонах с Android. Добровольцы, которые его скачали, предоставляют им информацию о себе.

Для изучения взяли случайную выборку из 5 000 телефонных номеров, собранных при помощи приложения. Затем экспериментаторы проверили, не опубликованы ли эти номера в Facebook и геосоциальных сервисах Yelp и Google Places. Это позволило определить владельцев 1 356 номеров, то есть почти треть (27,1%) выборки. Все три источника общедоступны, бесплатны, а поиск и них легко автоматизировать.

Что будет, если приложить чуть больше усилий и попытаться найти дополнительную информацию вручную? Участники MetaPhone отобрали сто случайных номеров и принялись проверять, что выдаст по ним поиск в Google. Потребовалось менее часа для того, чтобы установить таким методом обладателей шестидесяти телефонов. Когда они пропустили оставшиеся сорок через автоматический поиск в Facebook, Yelp и Google Places, использовавшийся на первой стадии, нашлись ещё 13 человек. Таким образом, выясненными оказались владельцы 73% номеров.

Третий метод потребовал от экспериментаторов небольших финансовых вложений. Они проверили наличие ста случайных номеров из исходной выборки в платном телефонном справочнике Intelius. Это позволило с ходу выяснить, кому принадлежит 74 номера. Подключив ручной поиск в Google и автоматизированные запросы к социальным сетям, это число удалось довести до 91.

“Если несколько исследователей способны получить такой результат и так быстро, сложно поверить, что для АНБ идентификация подавляющего большинства американских телефонных номеров представляет хотя бы малейшую трудность”, – заключают они.