Корпорация IBM объявила о приобретении компании Aspera, которая разрабатывает технологию быстрой передачи крупных файлов по сети. Финансовые подробности сделки остаются неизвестными.

Проприетарная технология под названием fasp, изобретённая специалистами Aspera, позволяет добиться заметного ускорения передачи гигантских файлов и наборов данных. В пресс-релизе IBM утверждается, что в некоторых случаях необходимое для этого времени сокращается на 99,9%. На практике это означает, что перекачка файла величиной 24 гигабайта на другой конец света, которая в обычном случае потребовала бы 26 часов, при использовании fasp завершается спустя 30 секунд.

Согласно скупому описанию, которое даёт IBM, такой эффект достигается за счёт поиска и устранения “узких мест”, замедляющих передачу крупных файлов.

Выигрыш в скорости, который якобы даёт fasp, кажется маловероятным, однако у Aspera, помимо обещаний, имеются ещё и крупные клиенты, которых трудно увлечь пустыми словами.

Услугами этой компании пользуются, в частности, в Apple iTunes Store и онлайновом кинотеатре Netflix. fasp помогает им перекачивать исходные версии фильмов, которые могут иметь весьма значительную длину. В прошлом для того, чтобы залить в iTunes Store новый фильм, контент-провайдерам требовалось в среднем 3,5 часа. Технология Aspera сократила продолжительность этого процесса до пяти минут.

В IBM считают, что у технологии неплохие перспективы и в других отраслях. Например, организациям, связанным со здравоохранением и генетическими исследованиями, порой приходится передавать генетическую информацию. При этом речь идёт о наборах данных такой величины, на фоне которой потребности iTunes Store и Netflix кажутся сущим пустяком. fasp может устранить эту проблему.

Ещё один потенциальный потребитель – географически распределённые проекты в области разработки видеоигр или создания компьютерных спецэффектов для кино. Их участникам приходится регулярно обмениваться мультимедийными ресурсами, имеющими гигантские размеры.

К концу следующего года в IBM планируют встроить поддержку fasp в облачную инфраструктуру SoftLayer.