Винод Хосла (фото: Wikipedia)
Винод Хосла (фото: Wikipedia).

Винод Хосла, один из основателей компании Sun Microsystems и венчурный капиталист, полагает, что современные методы сбора и анализа данных помогут медицине совершить рывок вперёд и полностью преобразиться.

По мнению Хослы, медицина так и не достигла той стадии развития, на которой её можно было бы считать наукой. “Здравоохранение – это практически колдовство, и по большей части оно основано на традиции”, – заявил он, выступая на одной из конференций в этом году.

Основа любой науки – это информация. С ней в медицине по очевидным причинам дело обстоит куда сложнее, чем, например, в физике или химии. Во-первых, сам по себе человеческий организм – куда более сложная система. Во-вторых, собирать данные и ставить эксперименты гораздо труднее, если вообще возможно.

Хосла полагает, что современные технологии способны решить эту проблему. “В течение следующего десятилетия наука о данных и программное обеспечение в большей степени повлияют на медицину, чем все биологические науки вместе взятые”, – говорит он.

Одним из возможных шагов вперёд может стать непрерывный сбор информации о состоянии организма при помощи носимых гаджетов (нечто похожее практикуют энтузиасты Quantified Self). В этом случае потенциально опасные процессы могут быть замечены автоматикой задолго до того, как проявятся симптомы, способные заставить человека отправиться ко врачу.

Хосла вложил деньги в несколько стартапов, работающих в этой сфере. Например, он поддержал разработку приставки к мобильному телефону для мониторинга сердечного ритма.

Знаменитый инвестор регулярно описывает своё видение развития медицины на конференциях. Кроме того, в начале года он опубликовал статью под названием “Что нам нужно, врачи или алгоритмы?”. В ней Хосла пишет:

“Рано или поздно мы перестанем нуждаться в обыкновенных врачах. 90–99 процентов наших медицинских потребностей будут удовлетворяться качественнее и дешевле. Лучшие 10–20 процентов врачей по-прежнему будут необходимы для того, чтобы совершенствовать диагностические умения бионического ПО (во всяком случае в ближайшие пару десятков лет)”.

Оптимизм Хослы разделяют далеко не все. Даже если предположить, что повсеместному сбору и анализу данных действительно по силам совершить переворот в медицине, это не значит, что он и вправду произойдёт, особенно так скоро. Этому помешает государственное регулирование здравоохранения.

Лекарства и медицинское оборудование разрешают для использования лишь после долгого и чрезвычайно дорогостоящего тестирования. Оно необходимо для того, чтобы оградить людей от средств, представляющих опасность для жизни и здоровья, но замедляет развитие медицинских технологий и преграждает путь в отрасль для небольших начинающих компаний.