Компания Alpine Data Labs, разрабатывающая корпоративные средства анализа данных, объявила о получении инвестиций. Венчурные фонды Sierra Ventures, Mission Ventures, UMC Capital и Robert Bosch Venture Capital вложили в стартап $16 млн.

Основной продукт Alpine Data Labs – это сервис для анализа данных, поддерживающий взаимодействие с Hadoop. В отличие от многих других решений аналогичной направленности, он не требует для использования навыков программирования. Все возможности доступны посредством несложного визуального интерфейса. По замыслу разработчиков, это значительно расширяет количество потенциальных пользователей.

“Наше преимущество довольно просто, – объясняет глава Alpine Data Labs Джо Отто. – Наше решение использует вычислительную мощь и средства хранения данных таких распределённых систем, как Hadoop, или СУБД вроде Greenplum – и делает это, не создавая дополнительной нагрузки на ИТ-отделы компаний, разработчиков или специалистов по анализу данных. Наше программное обеспечение может быть налажено и запущено за считанные часы, после чего команда аналитиков наших клиентов сможет обрабатывать крупные системы данных при помощи сложных алгоритмов. При этом им не потребуется перемещать данные с места на место или программировать Map/Reduce или Pig для того, чтобы достичь поставленной цели”.

Ещё одна интересная возможность: Alpine Data Labs предоставляет клиентам консультации собственных специалистов по анализу данных.

Сервис уже использует ряд крупных корпораций, в том числе такие компании, как Sony и Nike, британский финансовый конгломерат Barclays и американский медицинский гигант Kaiser Permanente.