Российский системный интегратор “Ай-Теко” и корпорация HP договорились о сотрудничестве в области “больших данных”. Компании будут совместно продвигать в России и странах СНГ продукты HP Authonomy.

Программные средства Authonomy представляю собой корпоративные решения для поиска информации и управления знаниями. Их важнейшей особенностью является способность обрабатывать неструктурированную информацию. Главное технологическое решение Authonomy – модуль Intelligent Data Operating Layer (IDOL), который способен осуществлять поиск по тексту, содержащемуся в базах данных, а также по текстовым, звуковым и видеофайлам. IDOL поддерживает свыше тысячи типов файлов и позволяет принимать информацию из более чем 400 систем. Википедия сообщает, как программные средства Authonomy используют распознавание образов и байесовский вывод для работы с неструктурированной информацией:

“Технология Authonomy пытается “понять” любую форму неструктурированных данных, включая текст, голос и видео, а затем использует это понимание при выполнении автоматических операций – например, для того, чтобы составить представление о желаниях пользователя и на основании этого отыскать другую информацию, которая может представлять для него интерес”.

Решения Authonomy применяют в крупнейших корпорациях мира, в том числе в нефтегазовых гигантах BP и Royal Dutch Shell, строительной компании Halliburton, британской оборонной компании BAE Systems, фармацевтической компании AstraZeneca, финансовом конгломерате Citigroup, а также в Министерствах обороны и внутренней безопасности США.

“Ай-Теко” входит в число ведущих системных интеграторов России. Компания разрабатывает и поставляет технологические решения, а также оказывает консалтинговые услуги. Партнёрские отношения между HP и “Ай-Теко” поддерживаются более шестнадцати лет.

Совместный пресс-релиз двух компаний обрисовывает ближайшие планы, касающиеся “больших данных”:

“В первой половине 2014 года в “Ай-Теко” будет создана практика внедрения систем HP Autonomy по обработке больших неструктурированных данных, безопасности и организации видеонаблюдения, по работе с соцсетями и медиаисточниками, аудиту и проведению расследований (eDiscovery), архивированию, документообороту и резервному копированию, а также маркетингу и созданию интеллектуальных контакт-центров. Помимо этого, для достижения необходимого уровня экспертизы по продуктам HP Autonomy в сжатые сроки будет сформирована команда профильных технических экспертов”.

По словам председателя совета директоров “Ай-Теко” Алексея Ремизова, компания рассматривает решения HP Authonomy как одно из наиболее перспективных направлений совместного бизнеса. В свою очередь, вице-президент НР по решениям Autonomy в регионе EMEA Гонзало Усандизага надеется, что сотрудничество с “Ай-Теко” позволит увеличить число реализованных проектов в области Big Data. Их, по его мнению, пока ещё слишком мало из-за высокой стоимости инновационных разработок.