Горнодобывающий гигант BHP Billiton завершил внедрение компьютерной системы, позволяющей мониторить и оптимизировать деятельность десятков тысяч сотрудников. На систему возлагают большие надежды: предполагается, что она поможет пережить неблагоприятные экономические условия с минимальными потерями.

BHP Billiton считается крупнейшей горнодобывающей компанией в мире. Она занимается разработкой месторождений нефти, природного газа, угля, железа, меди, марганца, урана, никеля, алмазов, титана, серебра и бокситов. В России корпорация сотрудничает с “Норильским никелем”. В 2012 году её оборот достиг 72,2 миллиарда долларов.

Добыча угля в ЮАР (фото: BHP Billinton)
Добыча угля в ЮАР (фото: BHP Billinton).

Внедрение компьютерной системы в BHP Billinton затянулось на шесть лет. Такую продолжительность можно объяснить масштабами задачи: в компании трудятся больше 46 тысяч человек, добывающих полезные ископаемые в 25 странах мира. Кроме того, в прошлом дела и без компьютеров шли неплохо. Теперь у BHP Billinton появился стимул – экономический спад.

Обычно горнодобывающие компании реагируют на ухудшение ситуации в экономике урезанием расходов. В BHP Billinton надеются, что на сей раз удастся обойтись без этого. “Мы взяли на вооружение другой подход”, – объяснил в интервью Financial Times Майк Генри, президент компании по маркетингу и технологиям, руководивший внедрением компьютерной системы. По его словам, впервые появилась возможность следить за эффективностью всех операций с таким уровнем точности. Учёт и оптимизация всех процессов повысят эффективность работы. В результате для того, чтобы удержать прибыльность на прежнем уровне, пояс не придётся затягивать так уж туго.

Сейчас в BHP Billinton собирают и анализируют данные обо всех аспектах деятельности корпорации, вплоть до того, каким образом используются на месторождениях отдельные самосвалы. Некоторые “узкие места” стали очевидны практически сразу.

Самосвал с рудой в Австралии (фото: BHP Billiton)
Самосвал с рудой в Австралии (фото: BHP Billiton).

Компания утверждает, что на одном из угольных месторождений удалось повысить эффективность использования самосвалов на 25 процентов. Кроме того, система увеличила действенность планирования ремонта и техобслуживания. Это, в свою очередь, сократило время простоя техники.

Другой пример удачной оптимизации, который приводят в BHP Billinton, – двадцатипроцентный рост эффективности загрузки железной руды в железнодорожные вагоны, достигнутый на одной из шахт компании всего за три месяца. После идентификации этой проблемы было принято решение использовать специальные измельчители, чтобы уместить побольше руды в каждый вагон.

Поезд на месторождении железной руды в Австралии (фото: BHP Billiton)
Поезд на месторождении железной руды в Австралии (фото: BHP Billiton).

Компания прогнозирует, что оптимизация подобного рода позволит увеличить добычу железной руды до 220 миллионов тонн к 2015 году, а затем – до 260–270 миллионов в год.