Все больше и больше людей начинают относиться к процессу загрязнения окружающей среды не как к постепенно надвигающейся катастрофе, а как к обширному полю для научных исследований, идей и развития собственного бизнеса. В этом можно убедиться на примере больших и маленьких экологических побед, которые случаются по всему миру, пока подавляющее большинство жителей мегаполисов стоит в пробках и жалуется на то, что «в этом городе нечем дышать».

Экологический стартап может точно так же развиваться и приносить прибыль, как и любой другой проект, хотя в этой сфере гораздо реже происходит быстрая отдача.

Sefaira

Sefaira — проект, занявший первое место на 5-ой конференции Ecosummit 2013 в Берлине. Это облачное программное обеспечение для инженеров и архитекторов, позволяющее строить здания с минимальным ущербом для окружающей среды. Проект, созданный «архитекторами для архитекторов», занимается глубоким научным анализом и создает условия для экологически устойчивого строительства.

Почему это так важно? Потому что сфера строительства — это 30–40% глобального энергопотребления, и грамотное распределение природных ресурсов здесь играет огромную роль. Sefaria успешно развивается и расширяется с 2009 года, и «золото» на Ecosummit — далеко не первая победа компании. У стартапа три крупных инвестора — Braemar Energy Ventures, Chrysalix SET и Hermes GPE.

Читать далее

Реклама на Компьютерре