В Москве прошёл профессиональный форум по бизнес-аналитике “SAS – технологии, вдохновляющие на преобразования». Мероприятие провела SAS – одна из крупнейших частных софтверных компаний в мире и один из лидеров на рынке бизнес-аналитики. На нём, среди прочих, выступали представители Сбербанка, Альфа-Банка, Банка Хоум Кредит, «Лето Банка», Ситибанка, компании «Домашние деньги», Росгосстраха, НИАЭП и РЖД.

В “SAS Россия/СНГ” отмечают, что развитие рынка аналитики не остановил даже упадок на других рынках. В 2012 году рост ИТ-рынка России составлял около 14%, однако сектор бизнес-аналитики рос куда быстрее. То же самое наблюдается и в других странах.

“По нашему мнению, это объясняется тем (и мы это ясно видим по совместным проектам с нашими заказчиками), что бизнес-аналитика в период экономической нестабильности стала пользоваться массовым спросом в России и сегодня становится неотъемлемой частью современной культуры управления предприятием, – объясняет генеральный директор “SAS Россия/СНГ” Валерий Панкратов. – Как ответ на новые бизнес-задачи получили значительное развитие технологии высокопроизводительной аналитики, позволяющие обрабатывать и оперативно анализировать “большие данные””.

Одно из перспективных направлений – использование бизнес-аналитики в государственном секторе. РИА Новости цитирует слова директора по развитию бизнеса “SAS Россия/СНГ” Антона Заяца: “Если сравнивать то, что происходит за рубежом – в Европе, Америке, Австралии, то мы видим сейчас большое недонасыщение инструментами бизнес-анализа, продвинутыми инструментами принятия решений именно в государственном секторе. Это огромный рынок”.

Одна из секций форума была целиком посвящена решениям для государственных организаций. В SAS утверждают, что её содержание отражает растущий интерес госструктур к использованию бизнес-аналитики, который наблюдается в последнее время. “Он вызван в первую очередь приходом в государственные учреждения современных управленцев, понимающих ценность информации, её оперативного и качественного анализа”, – говорится в пресс-релизе компании.