Международный валютный фонд (МВФ) – организация, склонная скорее к оптимизму. И особенно интересно смотреть на его прогнозы в те дни, когда в них вторгается суровая реальность. Скажем, как сейчас, когда планетарные финансисты снизили прогнозы роста всемирного валового внутреннего продукта на текущий и следующий годы. На 2013-йпрогноз роста мирового ВВП снижен с 3,3 до 3,1%. Экономика крупнейшая – которой остаются США – поднимется не на 1,9%, а только на 1,7%. В Европейском союзе еще хуже: падение на 0,6% (а раньше считалось, что лишь на 0,3%), вниз поползет даже работящая и экономная Германия, а не только тонущие в долгах южане. Россия – рост на 2,5% (лучше официального прогноза Минэкономразвития в 2,4%, но в октябре 2012-го МВФ давал нашей стране 3,8%).

На следующий год ожидания получше. (Ну, по советским прогнозам начала 1960-х мы давно живем при коммунизме, а по западным – пользуемся энергией термояда и летаем к большим планетам…) Мировой рост – 3,8% (против 4% ранее…). США “вспухнут” на 2,7% (а не на 3%). Европа вообще (с чего бы?..) изменит тенденцию и прибавит 0,9% (до этого предполагалось 1,1%). У нас прибавится 3,3%…

Таблица с данными МВФ (щёлкать не надо: не увеличится)
Таблица с данными МВФ (щёлкать не надо: не увеличится).

Ну а теперь посмотрим на прогнозы для глобального рынка информационных технологий. Начнем с новости хорошей: по июльским оценкам аналитиков из Gartner, расходы эти возрастут по сравнению с прошлым годом и составят 3,7 триллиона долларов (в 2012-м было 3,6 терабакса). Это рост в два процента. А вот и новость плохая: всего лишь кварталом раньше рост предсказывался в 4,1%! Теперь – упал более чем вполовину… Правда, большая часть этого падения объясняется колебаниями курса североамериканской валюты. Исключая их, специалисты Gartner оценивают ожидаемый в 2013 году рост в сравнимых ценах в 3,5% по сравнению с 2012 годом. МВФовцы такие дефляторы не приводят, но и само понятие ВВП – штука довольно смутная. Тем не менее другого столь объемлющего индикатора (именно индикатора!) у нас нет.

Прогнозы ИТ-рынка от Gartner на 2013-2014 годы.
Прогнозы ИТ-рынка от Gartner на 2013–2014 годы.

Ну а теперь приступим к самому интересному. К сравнению этих таблиц. Прежде всего отметим то, чем бизнес-аналитики отличаются от писателей-фантастов и примыкающих к ним футурологов (давших Станиславу Лему повод написать блистательную «Фантастику и футурологию»). Они, бизнес-аналитики, должны исходить из реального положения дел, из сегодняшних тенденций на рынке. И оперативно сообщать о них (равно как и о вытекающих следствиях) заказчикам и (в какой-то мере) широкой общественности. Не щадить своих более ранних концепций, какими бы симпатичными и привлекательными они ни были, а отталкиваться от грубой и неприкрашенной действительности. Самым диссидентским поступком школяра в начале 1970-х был принос не роман-газеты с “Одним днём…” ещё не высланного из СССР Солженицына
(XX-й и XXII-й Съезды КПСС с осуждением культа личности и репрессий проходили на истории, заучивали при вступлении в комсомол), а пачки научпоповских журналов 1961 года, детально расписывающих построение коммунизма. То есть отмену платы за проезд, бесплатные завтраки и обеды в школах, квартиры по одной комнате на члена семьи плюс общая… Причем всё это официально партийными инстанциями отменено не было, хотя ложь наблюдали все!

Современные же аналитики – и финансовые, и компьютерные – о негативных тенденциях говорят прямо. Так что это повод отнестись к их выкладкам всерьез…

Программа построения коммунизма с детальными датами была самым антикоммунистическим документом, а ныне стала объектом сугубо рыночной антикварной торговли, о чем и говорит надпись по диагонали…
Программа построения коммунизма с детальными датами была самым антикоммунистическим документом, а ныне стала объектом сугубо рыночной антикварной торговли, о чем и говорит надпись по диагонали…

Итак, сегодня рост мирового ВВП в 2013 году прогнозируется в 3,1%. А вот мировой рынок ИТ в текущих ценах должен прибавить 2%. И это весьма тревожная для него новость. В текущих ценах он растет в полтора раза медленней экономики в целом! Очень серьёзный повод призадуматься…

Правда, если исходить из оценок в ценах фиксированных (которые отбрасывают фокусы, выкидываемые ребятами из Федеральной резервной, да и их коллегами из других стран) то ИТ-рынок увеличится на 3,5% по сравнению с 3,1% роста глобальной экономики. Превышение есть, но всего лишь в полтора десятка процентов…

Правда, на 2014 год рост ИТ-рынка предсказан в 4% в текущих ценах. Побольше, чем МВФовский прогноз глобальной экономики, оценённый в 3,8%. Но это прогноз перспективный; для 2013-го таковой тоже был весьма неплох… Впрочем, эмвээфовский прогноз 2014 года вызывает несопоставимо большие сомнения: с какой это стати Европа, с ее массами безработных и зашкаливающими госрасходами и безумными долгами, вдруг сменит знак тенденции и начнёт расти? Да и учитывают ли эмвээфовцы драматический рост китайского долга – не ясно…

Так что пирог ИТ остается всё ещё очень большим (3,7 триллиона долларов!), но подниматься будет сравнительно медленно. А капиталистическая экономика нуждается в росте, в расширенном воспроизводстве. И можно попытаться предсказать резкое ужесточение конкуренции. Если тебе надо увеличить свой кусок, а рынок прирастает слабо, то нужно всеми способами стараться повысить свою долю! Но это игры больших парней. Крупных корпораций.

А вот малым да средним бизнесменам в области ИТ, равно как и работающим по найму специалистам, стоит присмотреться к третьей сверху строчке в прогнозе от Gartner – той, которая Enterprise Software… Расходы на ПО растут куда быстрее средних по отрасли. 4,7% в 2012 году (против общих 2,5%). На 2013-й предсказываются в 6,4% (на фоне 2,0%), на 2014-й – 6,6% и оптимистичные 4,1%…

Прогнозы ИТ-рынка от Gartner на 2013–2014 годы.
Прогнозы ИТ-рынка от Gartner на 2013–2014 годы.

А ведь разработка программного обеспечения на экспорт – это одна из отраслей национальной экономики нашей страны, которая хоть и невелика, но динамично растёт. И – единственная
высокотехнологическая (кроме оружейного экспорта). И рост цен на энергоресурсы её коснётся в минимальной степени (куда меньше, чем промышленное производство). Так что, может быть, стоит присмотреться к ней?

Да и в целом рост нашей стране предсказывается не такой маленький (если сравнивать не с Китаем, а с США и ЕС). И растущие отрасли будут потреблять как аппаратное и программное обеспечение, так и услуги (хоть и не в таких масштабах, как хотелось бы). Видимо, это тоже вызовет обострение конкуренции на российском рынке, которая даст нам немало занятных новостей.