Есть один парадокс, весьма интересный и крайне важный для всех, кто занят в ИТ-отрасли – от предпринимателей и руководителей всех уровней до электронщиков и кодировщиков. Ведь общим правилом хозяйственной деятельности в рыночной среде является стремление к минимизации затрат. Простое и понятное желание закупать подешевле все, что ему нужно, понятно любому человеку…

data_centr

А вот ИТ-деятельность в нашей стране неуклонно стягивается к столицам. Вот возьмем, да и посмотрим пресс-релизы об открытии Data-центров (некоторого аналога головного мозга в корпоративном масштабе). Так какую же географию мы там увидим? Москва, еще раз Москва, и опять Москва, Санкт-Петербург, Первопрестольная, опять Внутримкадье… То есть – Столица и еще раз Столица. Изредка перебиваемая Культурной столицей и ближним Замкадьем. Совсем уж редко мелькнет Data-центр в соседней губернии, да и тот принадлежит неизвестной (без Google) компании, да и мощность питания с гордостью заявляется до 65 КВт (м-да, некоторые сугубо сиротские и чисто негосударственные заведения в соседней же губернии обзавелись мощностью большей, да от двух фидеров…).

То есть – парадокс! Земля в Столице крайне дорогая. Недвижимость, естественно, кусается. Газ – тоже (в Санкт-Петербурге еще дороже…). Электроэнергия – весьма недешевая (подробнее в «Проблема питания»). А центры обработки данных, энергию потребляющие постоянно, строятся в Москве. А не у крутящих роторы генераторов, укрощенных плотинами, Великих рек, и не у атомных станций, вблизи которых действуют льготные тарифы. Но ведь в Первопрестольной энергия не просто дорога, она еще и дефицитна – нехватка мощностей. Поди еще подключись… А люди подключаются, именно там. Странно…
А теперь вот возьмем и посмотрим на рейтинги российских городов по количеству головных офисов компаний и удаленных центров разработки в сфере создания экспортного программного обеспечения, уже несколько лет приводимые в отчетах Некоммерческого Партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

Рейтинг городов в 2010 году
Рейтинг городов в 2010 году
Рейтинг городов в 2011 году
Рейтинг городов в 2011 году
Рейтинг городов в 2012 году
Рейтинг городов в 2012 году

Как видим, налицо тяготение и головных офисов, и удаленных центров разработки к столицам – Москве (от 54 до 73) и Санкт-Петербургу (от 36 до 49). Но ведь разработка – это даже и не энергоемкое (стоимость электричества гуляет по стране – если не брать совсем уж экстремальные места – в десятки процентов) занятие. Разработка программного обеспечения – это живой труд. Причем интеллектуальный, дорогой в рыночной экономике. А расценки на рынке труда гуляют уже в разы – крепкий и непьющий мужичок из Нечерноземья, доехав на автобусе до Москвы, получит на стройке или иной тяжелой работе минимум тысяч пятьдесят, а то и шестьдесят (что в родных палестинах ему и не снилось). И вот – опять парадокс… Весь мир выносит производство туда, где дешевле (даже местные ремонтники/эксплуатационники заказывают оснастку и специализированный инструмент в Азии, где дешевле и энергия, и труд. А тут – стягивание к дорогим (точнее – очень дорогим…) столицам? В чём же дело?

Фернан Бродель не только ввел в историю число, но и объясняет нам, почему обработка чисел тяготеет к столицам…
Фернан Бродель не только ввел в историю число, но и объясняет нам, почему обработка чисел тяготеет к столицам…

А дело в том, что парадокс этот – на основании истории хозяйственной деятельности Европы Нового Времени – описан и объяснен великим историком Фернаном Броделем. В книге «Время мира», III томе его капитальной работы «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.», М., 2003. Бродель установил там три правила, которые применимы к любой сфере экономики, в том числе и к ИТ. Познакомимся же с ними.

Согласно Первому правилу территория хозяйственной деятельности ограничена некими медленно меняющимися границами. Это сохраняется и ныне, хоть границы эти уже обусловлены уже не географией (как некогда непроходимые пустыни или безмерность Великого океана) а деятельностью государств и распределением по планете культур… Скажем, любознательность систем вроде PRISM и Tempora порождает законопроекты по ограничению состава данных, которые можно хранить на нездешних серверах. Чем не граница «административная»? Вполне вложишься в свой Data-центр, не желая оказаться в сложном положении… А вот пример границы «цивилизационной» – посмотрите в свободное время комментарии к индийскому коду – посильнее Кафки будут (как может выглядеть китайский код страшно и думать – хватает и вида страничек с рекламой товаров, и склонений мандаринского глагола «мочь» на военной кафедре десятилетия назад…). Так что лучше уж платить своим разработчикам в своей Мир-экономике, чем маяться с более дешевыми иноземцами!

«Дороговизна жизни в … Амстердаме превышала пределы терпимого»
«Дороговизна жизни в … Амстердаме превышала пределы терпимого»

Дальше у Броделя шло «Правило второе: В центре господствующий капиталистический город». В пределах описанных выше границ всегда выделяется центр, к которому тяготеет хозяйственная жизнь, выделяется главный город. Он никогда не бывает один – на заре Нового времени Венецию с ее главным рынком окружали более мелкие города Италии с более мелкими рынками, служившие перевалочными центрами. Это же мы видим и в области разработки программного обеспечения. Но – концентрация налицо. Причем первична именно экономическая концентрация. Вытекающая «из самой природы высших функций города, предназначение которых –господствовать над прилегавшими к городу экономиками» (Бродель, с.23). Влекущая с собой и множество неудобств – «дороговизна жизни в Лондоне или в Амстердаме превышала пределы терпимого». Именно эти неудобства – размер издержек – могут повлечь роковые последствия для конкретного бизнеса (обратим внимания на колебания количества разработчиков экспортного софта в Москве и Питере, учтенные РУССОФТом). Но – для бизнеса в целом привлекательность Третьего Рима и Северной Пальмиры остается несомненной, о чем нам и говорят приведенные выше таблицы.

Уже в Минойско-Микенской цивилизации обработка информации тяготела к дворцам
Уже в Минойско-Микенской цивилизации обработка информации тяготела к дворцам

«Правило третье: различные зоны были иерархизованы». Это было задолго до времен, описанных Броделем. И уже тогда это касалось обработки информации тогдашними средствами (с помощью глиняной таблички и палочки для письма). При раскопках древнейшей в любезном Броделю Средиземноморье Минойско-Микенской цивилизации были в изобилии найдены таблички с хозяйственными записями. И находили их не где-нибудь, а в характерных для этой культуры дворцах. Уже тогда ИТ тяготели к самым крупным формам хозяйственной деятельности, к их структурам управления. Как и сейчас Data-центры окажутся там, где обитают «штабы» крупных концернов. Не важно, будут ли это госкорпорции, или возникшие «с нуля» торговые сети… Бродель говорил, что хоть государство и может оказаться сильнее общества, но экономика с ее нерушимыми законами будет еще сильнее!

И то же самое с разработкой программного обеспечения. Специалист в городе, где дешевле недвижимость, где ниже средний уровень доходов, вполне возможно будет работать за меньшие деньги не хуже столичного… Но только вот в столице специалист – хоть и более дорогой – найдется с весьма высокой вероятностью. А вот (теоретически) более дешевого в провинции может и не быть вообще. А искать в соседнем губернском городе – сопряжено с крайне высокими издержками и риском срыва проекта вообще. А на это еще накладывается эффект стягивания в Центр всех, кто склонен шевелиться (как некогда героев Бальзака влек Париж…). И даже развитие цифровых телекоммуникаций, породившее феномен удаленной работы, эту проблему не снимает (о причинах поговорим отдельно). Так что то, кто именно занимает первые строчки в рейтингах РУССОФТа – объяснимо. И описанное надо учитывать даже тем, кто работает за пределами столиц, отыскивая свои конкурентные преимущества, как сделать «то, что возможно было в центре мира-экономики благодаря избытку людей, обилию сделок и монеты»…