Гонка процессорных ядер в чипах продолжается. Tilera разрабатывает новый чип, в котором ядер будет более ста. Компания явно старается превзойти процессоры ARM и Intel в задачах, связанных с Web. Также Tilera уже анонсировала 72-ядерный чип, чтобы заполнить нишу, где должен был быть её несостоявшийся 100-ядерный процессор.

Новый процессор ещё на стадии разработки, но некоторые основные моменты уже согласованы. Известно, что он будет поддерживать новейшую оперативную память DDR4, в то время как большинство современных работают с DDR3.

Впервые о 100 ядрах речь зашла в 2009 году. Затем эта тема всплыла в 2011, но сейчас, вместо ожидаемых процессоров со ста и более ядрами, которые ещё не вышли из лаборатории, Tilera выпустила 72-ядерный процессор общего назначения. Его можно использовать в облачных вычислениях либо в качестве сопроцессора вместе с x86 для сетевой обработки, балансировки серверных нагрузок и обработки мультимедийных данных. Все эти задачи могут эффективно масштабироваться на большое количество ядер. Tilera уже выпускает 36-ядерные чипы, и 72-ядерная новинка эффективно удваивает производительность.

Реклама на Компьютерре