В Дюкском университете создана третья рабочая версия высокотехнологичного средства пассивной маскировки. Первая была представлена в 2006 году, улучшенная – в 2009, однако обе они рассеивали некоторое количество света и других электромагнитных волн, что нарушало иллюзию полного отсутствия скрываемого объекта. Новый метаматериал лишён этих недостатков.

Натан Лэнди - разработчик первой версии маскирующего устройства (фото: Duke University)

Прежние варианты использовали чередующиеся пучки параллельных и пересекающихся полос из стекловолокна. В свежей версии используется подобный дизайн, но с добавлением тончайших полос меди.

Такая структура вызывает эффект огибания электромагнитных волн. Это позволяет видеть пространство за прибором и скрывать его присутствие, но только для наблюдателя, находящегося с определённой стороны.

Маскирующее устройство сложной формы имеет эффективную площадь поверхности 0,18 м2. Скрываемый объект помещается в пустой центральной области.

В ходе экспериментов в университете Дюка цилиндр сантиметровой толщины с высотой 7,5 см был полностью скрыт в микроволновой части спектра.

Реклама на Компьютерре

Отражения и поглощения на всей поверхности устройства, включая его края, были близки к нулевым.

Направление электромагнитных волн на гранях маскирующего устройства (фото: Duke University)

В извечной борьбе со злом сказочные герои вполне обходились шапкой-невидимкой или аналогичным плащом, но современная реальность оказалась куда сложнее.

Сегодня приходится скрывать своё присутствие не только от глаз, но и от многочисленных приборов наблюдения противника, включая тепловизоры и радары.

Иными словами, с развитием средств обнаружения возникла необходимость маскировки в более широком спектре электромагнитного излучения, чем диапазон видимого света.

Именно эту задачу и пытается решить сегодня научный коллектив университета Дюка в Северной Каролине.