Компания Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, объявила дату релиза своей новой операционной системы BlackBerry 10 и новых моделей устройств под её управлением – 30 января 2013 года. Запуск будет сопровождаться рядом мероприятий по всему миру. Десять дней назад компания сообщила, что 50 сотовых операторов в разных частях света начали тестирование новых моделей смартфонов RIM под управлением операционной системы BlackBerry 10. Это уверенное заявление было сделано на фоне крайнего пессимизма, который рыночные аналитики демонстрируют по отношению к компании и её будущему. Руководство Research In Motion, однако, демонстрирует ровно противоположные настроения.

– Сейчас основной проект компании RIM – успешный запуск платформы BlackBerry 10 в первом квартале 2013 года в соответствии с планом, представленным генеральным директором Торстеном Хайнсом, – говорит Андрей Киселёв, представитель Research In Motion в России. – Работы идут по графику, и это подтверждается тем, что недавно 50 мобильных операторов начали официально тестировать смартфоны BlackBerry10 на своих сетях. Кстати, с Vaporware (то есть несуществующим продуктом) это было бы невозможно. Мы предпочитаем не фокусироваться на пессимистических прогнозах, они лишь отвлекают от действительно важных целей.

Несмотря на то что в целом по рынку наблюдается массированное снижение доли BlackBerry, у RIM сохраняется довольно приличная пользовательская база. По словам Киселёва, “BlackBerry продается в 175 странах с помощью наших 650 партнёров, и число активных пользователей на сегодня составляет 80 миллионов”.

В России BlackBerry тоже встречается, но не то, чтобы очень часто. Тем не менее, интерес к этому смартфону был раньше остаётся и теперь.

– Мы всегда тестируем новые устройства от RIM и предлагаем нашим клиентам наиболее подходящие, – сообщила “Компьютерре” Екатерина Лебедева, старший менеджер по бренд-коммуникациям “Вымпелкома”. – Мы уже проводим необходимую техническую подготовку на своей сети и планируем в ближайшее время приступить к непосредственному тестированию устройств на BlackBerry 10.

– МТС ожидает поступления смартфонов BlackBerry 10 для проведения тестов в начале следующего года, – заявила Валерия Кузьменко, пресс-секретарь “Мобильных ТелеСистем”. – Мы предполагаем, что появление новой операционной системы, официальный релиз которой намечен на первый квартал 2013, будет способствовать укреплению позиций BlackBerry на рынке в России, в первую очередь в корпоративном сегменте, как устройства, обеспечивающего компаниям безопасную и удобную работу с корпоративной почтой.

“Мегафон” ограничился кратким сообщением, что в настоящее время не тестирует смартфоны BlackBerry.

Со своей стороны, Андрей Киселёв также заявил, что российские сотовые операторы в настоящее время готовят сетевую инфраструктуру для того, чтобы начать тестирование.

Как уже неоднократно сообщалось, BlackBerry 10 будет радикально иной системой по сравнению с предшественницами. Ключевое отличие – это новое ядро системы на базе промышленной системы реального времени QNX. Это ядро обеспечит, по выражению Андрея Киселёва, реальную многозадачность и повысит надёжность системы, просто в силу её архитектурных особенностей.

– При создании BlackBerry 10 мы хотели соединить преимущества сегодняшнего BlackBerry – защита данных, высокое качество сборки аппаратов, эффективность управления – с индустриальной надёжностью платформы QNX и свежим видением пользовательского интерфейса, – говорит Киселёв. – Думаю, этой цели мы достигли: смартфон получился удобным в работе, быстрым и надёжным. Надеемся, что пользователи оценят его так же высоко, как оценили его мобильные операторы и партнёры, которым он уже был презентован. Корпоративным клиентам будет также интересен функционал BlackBerry Balance – механизм разделения корпоративных и личных данных на смартфоне, а также Mobile Fusion – единая корпоративная консоль по управлению смартфонами и планшетами разных платформ.

В планах Research In Motion также и выпуск собственных планшетов под BlackBerry 10.

В любом случае, BlackBerry 10 предстоит выйти на рынок, где сейчас однозначно доминируют две операционные системы – iOS и Android и где также намеревается обосноваться корпорация Microsoft. В таких условиях “вернуться из полумёртвых” (во всяком случае, “полумёртвых” с точки зрения рыночных аналитиков) Research In Motion будет не очень просто.