Робот BigDog компании Boston Dynamics в своё время стал сенсацией интернета. Большой робот, который был похож на козла-терминатора и при этом резво передвигался на четырёх ногах, предназначался для армии США, чтобы носить грузы по пересечённой местности за солдатами. Потом появился новый прототип – AlphaDog, который уже больше похож на крупного бычка. Недавно его начали испытывать в природных условиях, а также учить везде следовать за человеком-лидером.

По словам разработчиков, платформу L3 (так официально называется AlphaDog) уже “тренируют” для реальных нужд морских пехотинцев. “По нашим представлениям, L3 сможет совмещать в себе качества вьючного мула с разумом тренированного животного”, – сказал полковник Джо Хитт, который курирует программу разработки этого робота в DARPA.

Во время демонстрации, показанной на видео, AlphaDog пробежался и прошёлся по пересечённой местности, а также ходил за условным “солдатом” по пятам. К тому же робот стал теперь намного менее шумным – в десять раз. Ранние образцы BigDog жужжали так угрожающе, что слушать это можно было, только замирая в священном ужасе. Впрочем, и нынешний рёв его мотора продолжает пугать.