Российский оператор МТС громогласно раскритиковал компанию Apple за чересчур жёсткую, с его точки зрения, политику в области цен и контроля над продажами. МТС не нравится, что Apple отказывается снижать цены на iPhone и дополнительно требует, чтобы точки продаж «соответствовали стандартам Apple», пишет агентство Bloomberg.

«Они в диктаторском тоне заявляют: вы должны сделать так как мы скажем, а иначе вы не получите iPhone, — заявил Василий Лацанич, директор МТС по маркетингу, выступая на отраслевом мероприятии в Нью-Йорке. — Высокомерие в отношениях с партнёрами на крупных рынках не окупается».

В МТС считают, что если бы Apple проявила «большую гибкость» — то есть снизила цены и/или помогала операторам субсидировать свои устройства, то её доля на российском рынке была бы куда выше.

У Apple на этот счёт своя позиция. Ещё на прошлой недели, после объявления финансовых результатов Apple, у главы компании Тима Кука начали выспрашивать, а не мешает ли ценовая политика Apple росту её доли на развивающихся рынках. В ответ Кук заметил, что компанию в первую очередь интересует качество её продукции, а всё остальное — вторично.

За российским рынком Apple, мягко говоря, не слишком-то и бегает: это как раз-таки Большая Тройка российских операторов долго и, можно сказать, драматично выбивала у Apple возможность начать продавать iPhone «по-белому». Так что обвинения Apple в «высокомерии» тут несколько странны.

Реклама на Компьютерре

Представители МТС слегка потом отыграли назад, заявив, что при всех различиях у МТС и Apple — «конструктивное сотрудничество».

В России пользователи смартфонов редко заключают длительные контракты с операторами по фиксированной ставке, как это обычно происходит в США; соответственно, операторам не выгодно самостоятельно субсидировать покупку iPhone’ов. В США операторы AT&T и Verizon Wireless предлагают последние версии iPhone 4S за 199,99 доллара с двухлетним контрактом. В России подобная политика не прижилась, а iPhone считается атрибутом небедных хипстеров и/или прилично зарабатывающей публики.

Если заглянуть на сайт МТС, то там iPhone 3S предлагается за 11990 рублей. Справедливости ради надо заметить, что это далеко не самый дорогостоящий агрегат. В секции «Похожие товары» представлены HTC Titan и Rhyme Light Blue — за 16590 и 12990 рублей, соответственно, — и Nokia Lumia 800 за 15 790 рублей. iPhone 4S на сайте МТС нет.

Зато iPhone 4/4S есть на сайте Beeline. В зависимости от объёма памяти цена может составлять от 25990 до 42990 тысяч рублей.

На сайте «Мегафона» можно найти только аксессуары для iPhone, самих аппаратов нет.