Вот и начинает действовать новый закон “о чёрных списках”: прямым следствием оного стало внедрение в сетях крупнейших российских телеком-операторов системы Deep Packet Inspection. Впрочем, если одни только испытывают эту систему в своих сетях, то у других она уже давно работает.

DPI умеет отслеживать любой трафик — от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в соцсетях вроде Twitter: любые цифровые данные всего за несколько миллисекунд могут быть вскрыты, изучены на предмет нужных ключевых слов и запакованы обратно…

цитируют “Ведомости” книгу Виан Бакир «Слежка, медиа и стратегические политические коммуникации: Ирак, США, Великобритания».

DPI позволяет устанавливать приоритеты для передачи трафика, то есть фактически ускорять доступ к одним ресурсам, и замедлять – к другим. Блокировки как таковой не осуществляется, однако достаточно максимально замедлить обмен данными с каким-нибудь ресурсом, и на него просто перестанут ходить.

МТС уже становила DPI в своих мобильных сетях; осталось внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях, а также расширить возможности мобильной платформы для точечного регулирования доступа (к нелегальному, с точки зрения властей, контенту), организовать единый центр управления фиксированными и мобильными сетями и наладить обмен данными с пресловутым реестром запрещённых сайтов в автоматическом режиме. Свои инвестиции в этот проект МТС оценивает в 50 млн долларов. За чей счёт данные расходы будут компенсироваться, говорить, вероятно, излишне.

“Вымпелком” сейчас тестирует “в ряде регионов” DPI как на мобильной, так и на фиксированой сети.

“Мегафон”, в свою очередь, признал, что система DPI работает уже с 2008 года, и сейчас применяется на некоторых проектах в фиксированной сети тоже.

“Ростелеком” пока только готовится запускать пилотный проект по внедрению DPI; впрочем, у этой компании уже есть определённые фильтры, позволяющие продавать абонентам услуги типа “родительских контроль”.

Остаётся добавить, что в Forbes.ru в конце прошлой недели вышла заслуживающая всяческого внимания колонка Андрея Бабицкого, посвящённого новому закону, качеству изготовления законопроекта, ставшего законом, и возможным последствиям. Настоятельно рекомендуется.