В Университете Глазго разработана методика, позволяющая изготавливать даже достаточно сложную лабораторную утварь для проведения химических реакций с помощью серийных 3D-принтеров. Для этого в качестве сырья используется специальный полимерный гель, который застывает при комнатной температуре.

Автор идеи профессор Ли Кронин указывает, что в случае, если к гелю добавить некоторые химические компоненты, получившиеся сосуды могут сами участвовать в химических реакциях. Такой подход достаточно широко распространён в химической промышленности – но там совсем другие масштабы и бюджеты (и, соответственно, другая стоимость оборудования). А тут речь идёт о создании лабораторной посуды и утвари с помощью устройств, которые становятся вездесущими и всё более доступными по своей цене.

“Мы можем изготавливать подобную утварь за достаточно короткое время, – отметил Кронин. – Даже самые сложные сосуды изготавливались максимум несколько часов. Поскольку сосуд играет непосредственную часть в процессе реакции, разница между реактором и собственно реакцией размывается. Это значительный повод для размышлений химиков, поскольку существенно повышает степень контроля над реакцией – мы можем постоянно обновлять устройство наших сосудов по мере необходимости. Например, некоторые ранние модели, которые мы разработали, позволили синтезировать три ранее не известных химических соединения и жёстко задать исход четвёртой реакции путём исключительно изменения химического состава реактора”.

В отдалённом будущем Кронин полагает, что с помощью соответствующего программного обеспечения владельцы 3D-принтеров смогут в буквальном смысле самостоятельно изготавливать для себя лекарства – ровно такие, какие им нужны.

Но это явно вопрос очень неблизкого будущего.