Компания “Яндекс” объявила о запуске своего нового сервиса – облачного хранилища “Диск”. Пока что сервис доступен только по приглашениям, поскольку функционирует в бета-режиме. Судя по описанию, это аналог Dropbox: “виртуальная” папка, куда можно сгружать любые данные, не беспокоясь об их сохранности. Сохранённые на “Диске” файлы будут доступны с любого устройства, поддерживающего интернет-соединение.

Кроме всего прочего, “Яндекс.Диск” интегрирован с почтовым сервисом компании (и на данный момент только с ним), соответственно на “Диске” хранятся и вложения в почтовых сообщениях.

“В дальнейшем мы провяжем его и с другими сервисами Яндекса”, – цитируются в пресс-релизе слова Антона Забанных, руководителя направления персональных сервисов.

Выгодное отличие “Яндекс.Диска” от Dropbox заключается в предоставляемом пользователю пространстве: бесплатных 10 гигабайт (у Dropbox – 2 гигабайта, хотя, приглашая других пользователей, можно собственное пространство “раздуть” до 18 гигабайт).

“Яндекс.Диск” доступен для Windows, Mac OS X, iOS и Android; для двух последних он встраивается в мобильное приложение “Яндекс.Почта”. Для Windows и Mac OS X доступ осуществляется либо через отдельное приложение, либо через веб-интерфейс.