Известные нам природные ресурсы постепенно истощаются. Конечно, их запас подойдет к концу не через год или два. Но однажды это случится, и ученые уже сейчас придумывают, какую замену найти привычным ресурсам. Ричард Лестер, глава Департамента атомной энергетики Массачусетского технологического университета, и Дэвид Харт, заведующий Центром науки и технологий Университета имени Джона Мэйсона, недавно выпустили книгу под названием “Раскрывая энергетический потенциал”. В ней описан довольно достоверный прогноз касательно ресурсов в будущем.

Харт и Лестер описывают три стадии инноваций в области энергии. Стадия первая – значительное увеличение эффективности энергии. Вторая волна подразумевает широкое распространение источников энергии, не приводящих к выделению в атмосферу большого количества углерода – в частности, атомные станции и возобновляемые источники. Произойти переход на такие ресурсы должен между 2020 и 2050 годами, что уже относительно скоро. Третий этап – полностью новые технологии, углерод-нейтральное биотопливо и существенно доработанные солнечные электростанции.

Авторы книги делают акцент на том, что развивать эти области нужно значительно быстрее, чем это происходит сейчас. Некоторые технологии, которые в настоящее время разрабатываются, могут быть реализованы самое раннее через сорок лет. Возможно, столько ждать не получится. Вместо создания бесконечных концептов ученым нужно заняться более приземленными вещами, которые действительно реально внедрить за ближайшие несколько лет. Лестер и Харт выделили четыре стадии развития новой технологии: создание, демонстрация, приспособление изобретения, оптимизация разработки.

Проблема в том, что значительная модернизация, влекущая за собой серьезные изменения, потребует полного переоборудования электростанций по всему миру.