Довольно любопытная коммерческая разработка из области преобразования изображений в звук обнаружилась вот по этой ссылке. По сути дела это “картиночный синтезатор”, который позволяет, с высокой долей условности говоря, преобразовывать графические изображения в последовательность весьма характерных звуков.

Более того, разработчики похваляются “графическим” подходом и к редактированию звуковых волн – то есть, звуки можно в буквальном смысле “рисовать”.

Нижеприведённое видео демонстрирует, как это может происходить.

И вот что получается в конечном счёте:

Как нетрудно заметить, волновой график структурно напоминает приводимые изображения. Правда, цветовая информация к делу никакого отношения не имеет: алгоритмы Photosounder генерируют звук по уровням серого цвета в каждом изображении.

Аналогичные эксперименты некогда проводила компания Camel Audio, выпустившая несколько лет назад очень хороший виртуальный синтезатор Cameleon 5000 (сейчас вместо него Camel Audio торгует более продвинутым синтезатором Alchemy). Он также позволял подгружать изображения (только в формате Bitmap) и “обыгрывал” их, правда, как правило, звуки получались не слишком привлекательными… Впрочем, это уже вкусовщина.