Открытие в 2005 году карликовой планеты Эрида (136199 Eris) привело к продолжительным дискуссиям среди астрономов, по итогам которых Солнечная система лишилась одной планеты – Плутона. Его перевели в класс “карликовых планет”, не в последнюю очередь потому, что по тогдашней оценке, диаметр Эриды был на 700 км больше диаметра Плутона.

Однако ещё в прошлом году появились подозрения, что размеры Эриды были несколько переоценены.

Дело в том, что 6 ноября Эрида затмила (для наблюдателей с Земли) одну звезду. Её тень прошла по поверхности Земли в Южном полушарии, так что астрономам в Чили удалось измерить её, исходя из продолжительности затмения. В двух различных точках она была разной – таким образом удалось зафиксировать длину двух хорд для круглой тени (масса Эриды, высчитанная ещё в 2007 году, заставляет предполагать, что эта карликовая планета имеет шарообразную форму). Двух хорд оказалось достаточно, чтобы высчитать точный диаметр круга.

Схема из доклада Бруно Сикарди и его коллег
Схема из доклада Бруно Сикарди и его коллег

На минувшей неделе состоялось совместное заседание Подразделения планетарных наук Американского астрономического общества и Европейского конгресса планетарных исследований, на котором команда астрономов, возглавляемая французом Бруно Сикарди, представила свои выкладки. Согласно им радиус Эриды составляет не более 1163±6 км (ок 2326 км). Радиус Плутона, по последним оценкам, составляет 1153 км.

Эрида (фото с телескопа Hubble, Wikipedia.org)
Эрида (фото с телескопа Hubble, Wikipedia.org)
К тем же выводам, собственно говоря, год назад пришёл и астроном Майк Браун, один из первооткрывателей Эриды, первоначальные оценки диаметра которой показывали цифру ок. 3000 км.

По результатам наблюдения с помощью орбитальных телескопов “Хаббл” и “Спицер” предполагаемый диаметр Эриды “усох” до 2400 км (с погрешностью порядка 100 км).

Уточнённые оценки диаметра указывают, что Эрида – “сестра-близнец” Плутона по размерам, но не по массе/плотности. Бруно Сикарди и его коллеги пишут, что высчитанная плотность небесного тела указывают, что оно в основном состоит из твёрдого материала. Кроме того, оно очень яркое (в смысле, обладает хорошо отражающей поверхностью).

Сходство по размерам между Плутоном и Эридой, однако, никак не скажутся на дальнейшей судьбе первого: его статус пересмотрен уже не будет.