В отличие от конкурентов, Opera Software не выпускает новые релизы своего браузера каждые несколько недель. Есть даже мнение, что в смысле поддержки новых стандартов Opera сильно отстает от Firefox и Chrome. Мне, правда, не очень понятно, как можно называть стандартом официально не принятые консорциумом W3C спецификации, которые практически никем не используются. Ну да ладно, хотят разработчики браузеров поиграться – пусть их, не о том речь.

Недавно норвежская компания представила Opera 12 alpha. Забавный факт – смена номера версии произошла гораздо раньше (по крайней мере, сборки Opera Next за двенадцатым номером приезжают мне из фирменного репозитория уже давно). На этот раз все официально – программу показали на прошедшей в Осло конференции Up North Web 2011.

Opera 12 alpha

Скажу сразу – “Первый взгляд” написать не получится – внешне Opera 12 практически ничем не отличается от стабильной версии, но список внутренних изменений велик. Самое главное – в следующем релизе браузера ожидается полноценная поддержка аппаратного ускорения графики, а также популярной технологии WebGL.

Последнее нововведение очень спорно – технологию часто критикуют из-за связанных с ней проблем безопасности компьютера – прямой доступ в видеоадаптеру можно использовать не только для безобидных трехмерных онлайн-игрушек. Думаю, включение этого функционала в стабильный релиз будет мерой вынужденной – Opera Software догоняет конкурентов, несмотря на то, что компания работает с WebGL уже не один год. Кроме того, появится новый синтаксический анализатор HTML5 (под кодовым именем Ragnarok), доработанный движок JavaScript и некоторое количество других архитектурных улучшений.

Поиск из адресной строки

Не обошлось и без мелкой косметики, вроде незначительных (на данный момент) изменений – улучшен поиск из адресной строки. В целом, впечатления от направления развития программы положительные – компания не гонится за частыми релизами, продукт остается стабильным и, при этом, активно развивается.

Отставание от Firefox и Chrome, о котором говорят некоторые обозреватели, скорее виртуальное – все равно разработчики сайтов не успевают за создателями браузеров и не поддерживаемые в Opera (даже если брать стабильный релиз) технологии толком нигде не используются. Необходимость включения WebGL в Opera 12 вызывает некоторые сомнения, но это, повторяю, вынужденная мера – конкуренты напирают, и требующие WebGL трехмерные игры для браузера могут вскоре появиться. Помимо всего прочего – браузер очень быстрый, но к этому пользователи уже привыкли.