Всё. “Руси” в обозримом будущем не будет. Речь идёт о будущем частично-многоразовом космическом корабле, о котором “Компьютерра” недавно писала в последней статьей серии “После шаттла”. Правительство по просьбе “Роскосмоса” постановило прекратить разработки специальной ракеты-носителя для “Руси” – “Русь-М”, поскольку, дескать, ТТХ этой ракеты близки к другому носителю (“Ангара”), которая уже “почти готова”.

Поскольку “Русь-М” разрабатывается (-лась) специально под будущий корабль “Русь”, очевидно, что и этого корабля теперь придётся ждать долго. И может быть, не дождаться.

После отставки американских шаттлов на сайте «Роскосмоса» появилось полное некрасивого злорадства объявление эпохи «Союзов» – эпохи, которая с середины прошлого века длится.

В комментариях к одному из наших материалов по теме будущего космической отрасли появилась вот такая реплика от пользователя WhiteJoe:

Никакую “Русь” не сделают. Некому и не из чего.
Будут пускать Союзы, пока не помрут последние специалисты.

Похоже, комментарий был пророческим. Хотя источники “Газеты.ру” в космической отрасли пока утверждают, что рано или поздно “Русь” всё равно придётся строить, уж очень “Союзы” маленькие.