В “Газете.ру” сегодня вышла колонка оппозиционного политика Владимира Милова, который на сей раз написал по самой что ни на есть “айтишной” теме: об “электронном правительстве”. А точнее, о полном и, похоже, необратимом провале проекта, о котором было много разговоров в начале прошлого десятилетия… И введение которого Государственная дума тихо, не привлекая особого внимания, сдвинула на следующий год. Чтобы, очевидно, и на следующий год его чуть-чуть подвинуть – и так далее до бесконечности.

“По сути, должна была произойти революция в сфере госуслуг, резкое сокращение объёма взаимодействия граждан с чиновниками, уменьшение очередей, взяток, – пишет Милов. – Но чуда не случилось. 17 июня Госдума по-тихому приняла поправки к закону от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», перенесшие внедрение ЭП как минимум на год – до 1 июля 2012 г.”.

По данным Милова, по программе “Электронное правительство” по всей стране должны были установить инфоматы-терминалы… Их и установили – целых 500 штук на всю страну.

На всю.

Генподрядчик программы – “Ростелеком” установил по одной точке на каждый регион. “Всё остальное субъекты РФ должны были профинансировать сами – но денег на это в региональных бюджетах нет”, – отмечает Владимир Милов.

Автор колонки приводит ещё немалое количество интересных подробностей, цифр (например, последними поправками в Закон №210-ФЗ вводится перечень из 18 типов документов, которые граждане должны будут предоставлять в “компетентные органы” лично; то есть явись да поклонись, нечего в интернетах сидеть).

Пожалуй, с точки зрения российского чиновничества подобный исход – весьма, кстати, ожидаемый – провалом не является. Скорее, наоборот, победой. Их победой. Ведь чем грозит введение “электронного правительства” лично им? Простым и банальным сокращением бюрократического аппарата. За отсутствием необходимости в таком количестве “слуг народа”.

Чего они, конечно, допустить никак не могут. Сокращение очередей вам? Простота в оформлении документов вам? Сокращение взяток вам? Так вот: здесь вам не тут! С самого начала имелись подозрения, что проект “Электронное правительство” будет саботироваться. Что, судя по всему, и наблюдаем.

Нет, в конечном счёте, скорее всего, “Электронное правительство” будет. Но либо в крайне ограниченных масштабах, либо использование услуг будет платным и максимально сложным для понимания – так, чтобы люди в итоге всё равно предпочли бы прийти и поклониться.

Вопрос к читателям: вам уже доводилось сталкиваться с использованием информационных технологий в ходе общения с государственными органами? И если да, то каковы впечатления?