Сегодня открылась бета-версия облачного сервиса Apple iCloud для веба. На данный момент в неё входят почта, адресная книга, календарь и утилита Find my iPhone. В будущем будут доступны веб-версии приложений из набора iWork: Pages, Numbers и Keynote (аналоги Word, Excel и PowerPoint из Microsoft Office). Сейчас iCloud доступен лишь авторизованным разработчикам программ для iOS и OS X, но первые скриншоты уже широко разошлись по новостным сайтам.

Вот несколько скриншотов с 9to5mac.com и techcrunch.com.

Для iWork пока что доступна лишь заглушка.

В Apple очень старательно везде используют одинаковый вид приложений. К примеру, почта очень напоминает почтовое приложение с iPad, а адресная книга и календарь – один в один копируют (не слишком удачный на мой взгляд) вид соответствующих программ для OS X Lion. Сохранены даже обрывки страниц в календаре. И если в маковской версии они, возможно, призваны намекнуть на то, что странички можно красиво перелистывать двупальцевым жестом, то в браузере они смотрятся совсем уж неуместными.

В полную силу iCloud заработает ближе к осени 2011 года. По крайней мере, такой срок объявили в Apple. Скорее всего, сервис откроется одновременно с выходом новой версии операционной системы для iPhone, iPod touch и iPad – iOS 5. По слухам, презентация пройдёт уже в начале сентября.

В iCloud, помимо уже упомянутых приложений, будет входить хранилище фотографий и музыки. К тому же разработчикам приложений будет предоставлена возможность сохранять документы и настройки непосредственно в “облаке”. Не исключено, что авторов программ для iOS и OS X пригласят и размещать собственные веб-приложения на iCloud.com, однако об этом пока что говорить преждевременно.

Скорее всего, до официального открытия iCloud список приложений будет пополнен как минимум фотогалереей – аналогичный сервис уже предоставлялся через MobileMe. Этот сервис можно считать неудачным предшественником iCloud – по сути, он выполнял ту же роль и так же открывал доступ к личным данным через браузер. В MobileMe были доступны прошлые онлайновые версии почтовика, адресной книги, календаря и Find my iPhone. Вебовый iWork – тоже не новинка: загружать документы для публичного просмотра и комментирования уже сейчас можно через сервис iWork.com. Будет ли в iCloud доступно ещё и редактирование документов, пока неясно.

Так или иначе, веб-версия iCloud – штука вполне полезная. Не у всех и не всегда под рукой есть айфон или айпад, и бывает неплохо иметь возможность заглянуть в свои приложения с любого компьютера.