Нулевые годы породили новую генерацию поклонников СССР, теперь – молодых, историю почти или совсем не знающих, но зато вооружённых интернетом и отчаянной верой в прошлое величие. Когда по ссылкам пришлось забрести в ЖЖ-сообщество ru_2061, сначала возникло ощущение, что это ещё один анклав советофилов, правда, весьма творческих. Первое впечатление далеко не всегда верное.

Собственно говоря, c 12 апреля там проводится конкурс иллюстраторов “СССР-2061: Каменный пояс”.

Одна из иллюстраций к конкурсу СССР-2061, автор Игорь Савин. По ссылке открывается оригинальная запись в сообществе СССР-2061.

Организаторы конкурса описывают его так:

“Сегодня, через полвека со дня полёта Юрия Гагарина, стартует второй художественный конкурс из серии СССР-2061.

На этот раз в центре внимания – Пояс Астероидов и его освоители. Советские геологи, пилоты и горняки. Новые землепроходцы второй половины XXI века.

Размах фантазии – категорически приветствуется. Изображать строго Пояс – не обязательно, однако некая связь, по возможности, приветствуется.

Так или иначе, даже экзогеологам не чуждо ничто человеческое: они не созданы из каменной породы Пояса, подобно гномам и троллям. Они где-то жили, ходили по улицам земных городов и посёлков, учились в школах и в институтах. Суда, на которых они прилетели, не собраны из атомов волею высших сил, но сделаны их товарищами. Можно продолжать нить столько, насколько хватит сил. За Пояс можно вытащить целый мир. Он — ваш.”

В сообществе уже выложены несколько работ, относящихся к “Каменному поясу” (и не только), но при этом повсеместно наблюдаются яростные споры именно политического характера, в то время, как в самом описании сообщества говорится, что его создатели хотели “уйти от этой проклятой политоты и подумать не обо всякой дряни, а о том будущем, до которого хочется дожить”.

В их “мифологии” к 2061 году Советский Союз завершил первый этап терраформинга Марса – и занимается освоением Пояса астероидов…

Можно долго рассуждать, возможен ли СССР в 2061 году и является ли наше прошлое примером для подражания в будущем, или наоборот, это демонстрация неспособности ни взглянуть в будущее, ни тем более, построить его.

Но, по крайней мере, в этом арт-конкурсе (в жюри которого входит Анатолий Вассерман, кстати) в кой-то веки деструктивной составляющей не наблюдается – ни войн, ни оружия, ни врагов.

Работы на конкурс принимаются до 15 июня.